Зимнее меню и теплые «квартиры». Как обитателей Гродненского зоопарка готовят к холодам

Зимнее меню и теплые «квартиры». Как обитателей Гродненского зоопарка готовят к холодам

Корреспондент «ГП» посетила зоопарк, чтобы посмотреть, как готовятся его обитатели к зимовке.

С наступлением первых холодов уход за животными в Гродненском зоопарке изменился: рацион для них стал более сбалансированным, некоторые виды переместились в зимние помещения, а в вольерах подключили отопление. Корреспондент «ГП» посетила зоопарк, чтобы посмотреть, как готовятся его обитатели к зимовке.

0W1A2279.JPG0W1A2394.JPG0W1A2287.JPG

Переезд в теплые «квартиры»

Многие теплолюбивые животные и птицы всю зиму будут прятаться в закрытых вольерах. В первую очередь «отопительный сезон» начался для попугаев и обезьян – экзотических жителей зоопарка. В холодный период года на них можно посмотреть в приспособленных для обозрения отапливаемых павильонах, температура воздуха в которых достигает 25-27 градусов.

0W1A2336.JPG0W1A2266.JPG

– Для птиц у нас существуют специальные вольеры с наружным и внутренним помещениями – это позволяет пернатым комфортно чувствовать себя при любой температуре, имея возможность находиться внутри и выходить на улицу, когда погода подходящая, – рассказала методист Гродненского зоопарка Елена Каминская. – Если зима в этом году будет суровой, то в такие помещения переместят всех птиц зоопарка.  

0W1A2328.JPG

Сурикаты и кенгуру находятся в отапливаемых помещениях с тепловыми лампами – к зиме для них дополнительно утеплили домики, а места проживания копытных обитателей оснастили глубокой подстилкой из соломы.

0W1A2340.JPG0W1A2307.JPG0W1A2419.JPG

Больше мяса, сена, овощей

С понижением температуры меняется питание животных. Рацион всех жителей зоопарка становится более сбалансированным, богатым на микро- и макроэлементы, концентраты. Копытным вдоволь даются капуста, морковь, свекла, яблоки, кабачки и другие сезонные овощи и фрукты, также в рационе увеличивается доля сена, отрубей и комбикормов.

0W1A2477.JPG

Хищным кошкам в холодный период дают больше мяса. В обязательный рацион символов будущего года тигров Шерхана и Тайги входит говядина. Если летом Шерхан получал ежедневно 10 килограммов мяса, то в зимнее время порция вырастет до 12 килограммов. Также в зависимости от температуры норму мяса увеличат ягуарам, пумам, леопардам и другим хищникам. Мясом кормят и мелких млекопитающих. Кроме того, их рацион дополняют овощами, фруктами, творогом и яйцами.

0W1A2350.JPG0W1A2314.JPG

Вторую в своей жизни зиму в этом году встретит гордость Гродненского зоопарка львенок Джина. Сейчас она обитает в личном, отдельном от родителей, вольере, оборудованном внутренним и внешним помещениями. Сотрудники зоопарка отмечают, что в характере львенка заметны изменения: Джина стала менее капризной, повзрослела, имеет хороший аппетит, а значит – холода ей не страшны.

Для всеядных медведей увеличили порции хлеба, овощей и фруктов, а вместо кильки они теперь питаются более жирной рыбой – скумбрией. Два вида медведей – гималайский и занесенный в Красную книгу Беларуси бурый медведь – сейчас активно готовятся к зимней спячке, набирают килограммы и обустраивают спальные места.

0W1A2439.JPG0W1A2483.JPG

Сегодня в Гродненском зоопарке площадью 5,3 гектара обитают около 4000 особей – это порядка 300 видов животных. Из них 13 видов занесены в Красную книгу. Несмотря на изменения в погоде, ежедневно сюда на экскурсию приходят как гродненцы, так и гости областного центра. В каникулярный период зоопарк пользуется особой популярностью среди школьников. Одним словом – жизнь кипит, а сотрудники зоологического парка напоминают, что дружелюбные животные ждут гостей не только летом, но и осенью, и зимой.

0W1A2366.JPG0W1A2321.JPG0W1A2495.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»