Знания вокруг. Как студенты ГрГУ изучают ботанику с помощью обычных мелков

Знания вокруг. Как студенты ГрГУ изучают ботанику с помощью обычных мелков

Проект появился на биологическом факультете ГрГУ имени Янки Купалы чуть больше года назад.

Знания, которые находятся фактически под ногами - именно так можно описать меловую ботанику. Этот проект появился на биологическом факультете Гродненского университета имени Янки Купалы чуть больше года назад, рассказывает корреспондент "Гродно+".


В программу практики студентов в качестве эксперимента включили новый способ изучения окружающей среды и тех видов растений, которые находятся на улицах города. В рамках проекта учащиеся и активисты мелом на асфальте подписывали те виды растений, которые узнавали. Изначально акция была призвана мотивировать студентов и, надо сказать, воспринималась скептически, но после очень полюбилась как преподавателям, так и учащимся. Студенты начали гораздо лучше запоминать растения, появился некий игровой элемент – ребята проверяли друг друга и даже искали необычные и редкие травы. Как правило, такие надписи на асфальте появлялись прошлым летом во время практики студентов в центре города: возле корпусов Купаловского вуза или же студенческих общежитий.

ОЛЕГ СОЗИНОВ, ЗАВЕДУЩИЙ КАФЕДРОЙ БОТАНИКИ  ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- В прошлом году меловую ботанику уже прошли более 120 человек – это и второй курс, и третий курс. В этом году мы планируем также это задействовать, включая и наших иностранных студентов. Но там уже будем как правило на латыни это подписывать. И надеюсь, что в итоге студенты будут выходить более квалифицированными, и будут знать окружающий их мир.

В этом году меловую ботанику практикуют уже не только студенты биологического факультета. Анна Садковская, например,  уже второй год учится  здесь же в магистратуре и параллельно преподаёт биологию в школе, этой весной девушка решила внедрить меловую ботанику в учебный процесс 7 класса.  И, надо сказать, школьникам такие уроки очень понравились.

АННА САДКОВСКАЯ, МАГИСТРАНТ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- Допустим, у нас вот есть в 7 классе экскурсии различные и мы выходим на пришкольную территорию и не просто изучаем различные виды растений лишайников и мохообразных, но и подписываем их для того, чтобы те же учителя, предметники другие, ходили, к примеру, по территории , смотрели  и узнавали уже родные виды.

Практиковать меловую ботанику в Гродно будут и дальше, ведь это хороший способ  обратить внимание горожан на те растения, которые находятся у них под ногами.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»