"Зубрам без человека сейчас будет трудно выжить". Специалист по зубрам Алексей Буневич рассказал о работе в Беловежской пуще

"Зубрам без человека сейчас будет трудно выжить". Специалист по зубрам Алексей Буневич рассказал о работе в Беловежской пуще

Иногда судьбу определяет случай, на первый взгляд, совершенно незначительный. Так получилось и у Алексея Николаевича Буневича, одного из лучших специалистов по зубрам на постсоветском пространстве, рассказывает СБ. На работу в Беловежскую пущу выпускник вуза с дипломом школьного учителя географии и биологии попал в том числе… благодаря корочкам мотоциклиста.

В копытных корм

После института Алексей получил распределение в Каменецкий район, где его ждали коренная пущанка Вера (поженились студентами) и маленькая дочка. Однако в районном отделе образования выпускника огорошили: мест в школах нет. Куда можно устроиться на работу? Вышли на Беловежскую пущу, на легендарную Людмилу Николаевну Корочкину, под чьим руководством велась работа по восстановлению популяции зубра. На встрече Людмила Николаевна изучила его вузовский диплом, посмотрела оценки, а потом и спрашивает: «А права мотоциклиста есть?» «Есть», — радостно ответил Алексей. Оказывается, Людмиле Николаевне в отдел был очень нужен мотоциклист…

Так Алексей Буневич стал младшим научным сотрудником в Беловежской пуще. Корочкина в то время немного отошла от зубров — ее «переключили» на изучение естественной и искусственной кормовой базы копытных. Вместе с сотрудниками (в ту пору в научном отделе работало более 50 человек) они колесили по лесу на мотоцикле (был у них тяжелый К-750 с коляской) и ГАЗ-69: закладывали опытные площадки, на которых весной и осенью определяли видовой состав подроста и подлеска и запасы древесно-веточных и растительных кормов.

В 1978 году в пуще сменился директор, а с ним и научные приоритеты. Корочкину отправили обратно «на зубров», каждому из молодых сотрудников дали отдельную тему. Алексею Буневичу — по хищным зверям. Но в 1982 году Людмила Николаевна умерла (съел рак — ей было всего 55), и продолжить ее дело по сохранению и разведению зубров поручили 32-летнему младшему научному сотруднику Алексею Буневичу.

Великое расселение

Работы с этими великанами леса — выше крыши. Вдруг все чаще у самцов начали диагностировать заболевания мочеполовых органов. Думали вначале, что это связано с травмами. Стали разбираться, проводить исследования и выяснили, что некротический баланопостит — серьезное заболевание, при котором самцы теряют способность к репродукции — спровоцировал целый ряд факторов. В том числе обедненный генофонд (родоначальником всего поголовья зубров беловежской линии явились 7 основателей), нехватка естественных кормов и скученность зверей в одном месте зимней подкормки.

Что предложили ученые? Правильно — расселить гигантских лесных обитателей. В течение пяти лет их отлавливали и небольшими группами перевозили в другие части пущи. Таким образом «переселили» 37 животных. В то же время началось изучение возможностей отправки четвероногих силачей на более длительные расстояния. С 1987 по 2007 год в новые места обитания в Беларуси отбыли 115 зубров! И ни один из них там не пострадал от баланопостита. Да и в пуще это заболевание в последние годы стало редкостью — регистрируются единичные случаи, и угрозы для популяции они уже не представляют.

313e13d089043ceb043f968958bc5536.jpg

Поднять на рога

Ученый отмечает: лесные богатыри с норовом. Бывает, позволит к себе близко подойти и даже корм с рук возьмет. А если настроение дурное, сразу дает понять: держись подальше! Прежде чем напасть, всегда о своих намерениях предупреждает: бьет копытом, трясет головой и крутит хвостом. Увидишь такое — сдавай назад, не подходи. Ну и самку с только что рожденным теленком надо обходить стороной. Держись этих простых правил и будешь в безопасности, уверен Буневич.

Такую его уверенность не поколебал и случай в вольере. Нужно было срочно сделать фотографию красавца великана. Алексей Николаевич по какому-то наитию прихватил с собой палку, чего раньше никогда не делал. Стал фотографировать и увидел, что зубрица начинает бежать к нему. Обычно срабатывал такой фокус: ты бежишь ей навстречу с распахнутой курткой, и животное сворачивает в сторону. На этот раз фокус не сработал. И только когда Алексей Николаевич догадался со всех сил огреть зубрицу палкой по морде, она свернула в сторону и дала ему время выскочить из вольера.

Относиться к своим подопечным с подобающей опаской заставил его случай, произошедший несколько лет назад. Дело было в Ивацевичском районе: поступила информация, что на дороге машина столкнулась с зубром. В таких ситуациях на место всегда выезжает целая комиссия из разных служб. Пока приехали, животное поднялось и ушло в лес. Стали идти по его следам, чтобы понять, что с ним. Догнали — лежит в лесу. Стал Буневич фотографировать зубра, а он вскочил, голову опустил, копнул передним копытом…

— И сразу же на махах бросился на меня, — вспоминает Алексей Николаевич. — Куда бежать? На дерево залезть? Елка, под которой стою, толстая и без сучьев, так быстро не залезешь. Спрятался за ствол. Зубр за мной. Стали вокруг ствола круги наворачивать. Ну, думаю, если прижмет к дереву, конец мне. Оторвался от ствола и побежал в сторону поляны. Зубр меня догнал, конечно. Повалил на землю. Я упал на спину, а он меня все рогами пытается поддеть. Вот тут я вспомнил один давний случай, когда возле Омеленца зубр на мальчишку напал, так он ногами отбивался. Вот и я, лежа на спине, ноги в ход пустил. Он наклонит голову, здоровенный такой лоб, я ногами между рогов упираюсь и толкаю изо всех сил. Был в шоке и страха особого не испытывал. Кричу людям, которые от испуга отбежали на безопасное расстояние: мол, что молчите-то, кричите! Стали кричать. Зубр послушал эти крики, постоял и начал медленно уходить.

Позже оказалось: в аварии зубр получил серьезную травму черепа и по сути был уже не жилец. Буневич, к счастью, отделался только ушибами.

Планов громадье

Алексей Николаевич говорит, что для ученого-биолога Беловежская пуща — настоящий Клондайк. Это и совместные исследования с зарубежными коллегами, и международные конференции, встречи…

Когда ему исполнилось 60, даже мысли не возникло, что пора бы и отдохнуть. Не думает об этом и сейчас, когда стукнуло 70. Наоборот, планов громадье. Хочет написать научно-популярную книгу о зубрах на основе собранного за много лет материала. Сугубо научных публикаций и монографий у него много (около 180, из них 98 конкретно по зубру), но хочется рассказать об этом великолепном животном так, чтобы это было интересно и людям, далеким от науки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»