Зубрами из-под Гродно интересуются в России и Азербайджане

Пятеро самок зубра из-под Гродно переедут на новое место жительства в российский национальный парк. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель СПК "Озеры" Александр Шишко.

216149-02.jpg
На снимке: зубра из СПК "Озеры" готовят к отправке на территорию Национального парка "Смоленское Поозерье".

Сегодня первых зубров из популяции, проживающей на охотничьих угодьях СПК "Озеры" Гродненского района, отправили в адрес российского получателя. Животные из-под Гродно заинтересовали национальный парк "Смоленское поозерье", где планируют возродить вольную популяцию зубров.

"Зубры у нас хорошо акклиматизировались, прижились. Здоровая популяция дает здоровые результаты. Приятно, что именно наши зубры интересуют коллег не только из Беларуси, но и из-за рубежа", - рассказал Александр Шишко. Он подчеркнул, что российский национальный парк приобретает пробную партию животных. Если они освоятся на новом месте, то сотрудничество будет продолжено.

Ранее зубров из-под Гродно приобретало известное охотничье хозяйство "Красный бор" в Витебской области. Интерес к белорусскому зубру проявляют в Азербайджане. "Несмотря на то что охотхозяйство не основной вид деятельности нашего СПК, продажа зубров за пределы хозяйства нам выгодна. В 2016-м году это принесло нам более Br250 тыс.", - отметил Александр Шишко.

Численность зубров в популяции охотхозяйства СПК "Озеры" уже давно превысила оптимальное количество. На сегодня здесь проживает около 250 этих животных. С каждым годом их число растет.

Переселять зубров планируют не только за переделы региона. В Гродненской области в 2017 году планируется формирование новой микропопуляции зубра европейского. Она будет создана на территории Дятловского лесхоза. Это предусмотрено госпрограммой "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2016-2020 годы в области.

216149-04.jpg 216149-05.jpg 216149-01.jpg 216149-03.jpg