По заявлению гродненца с улицы О.Соломовой и микрорайона Фолюш могут утилизировать 9 авто

По заявлению гродненца с улицы О.Соломовой и микрорайона Фолюш могут утилизировать 9 авто

Обратившийся в Госавтоинспекцию человек попросил оказать помощь в уборке автохлама. Заявитель поведал про три «Опеля», «Москвич», «Волгу», «Жигули» шестой модели, «Шкоду», «Пежо» и БМВ, которые долгое время (от полугода до пяти лет) стоят, никем не эксплуатируются

По заявлению гродненца с улицы Ольги Соломовой и микрорайона Фолюш могут утилизировать девять автомобилей.

Обратившийся в Госавтоинспекцию человек попросил оказать помощь в уборке автохлама. Заявитель поведал про три «Опеля», «Москвич», «Волгу», «Жигули» шестой модели, «Шкоду», «Пежо» и БМВ, которые долгое время (от полугода до пяти лет) стоят, никем не эксплуатируются. Согласно вступившему в силу в этом году Указу Президента «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» такого рода транспортные средства подлежат утилизации. Информация об этих автомобилях с указанием мест стоянки Госавтоинспекцией уже направлена в УЖРЭП Октябрьского района. Люди, на которых они зарегистрированы, получат извещения о необходимости убрать свои машины. В случае непринятия собственником в течение месяца со дня получения такого сообщения мер по перемещению своего транспортного средства технику отправят на охраняемую стоянку по улице Курчатова. В течение трех месяцев хозяин машины вправе потребовать ее возврата. Правда, в этом случае придется возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением транспортного средства. Эти же расходы обяжут возместить в случае, если требование от автовладельца не поступит в установленный срок.

При отсутствии в течение трех месяцев от собственника требования о возврате машины поступит заявление в суд о признании ее бесхозной и передаче в собственность района, а также о возмещении затрат по принудительному перемещению и хранению неэксплуатируемого транспортного средства. А в случае отсутствия возможности установить, кому принадлежит брошенная техника, она также подлежит принудительной эвакуации и последующей утилизации.

От машин, которые перестали использоваться в качестве средств передвижения, собственникам лучше и выгоднее избавиться самим. Для того чтобы сдать машину на лом, сначала надо снять ее с учета в ГАИ. В утиль принимаются только металлические части. Отправляясь на предприятие втормета, необходимо заранее убрать всю внутреннюю отделку, стекла и т.д. В зависимости от того, с двигателем либо без него будет сдаваться автомобиль на утилизацию, за один его килограмм можно получить 1,6-2 тысячи рублей. Выходит, за любой автомобиль выручка составит больше миллиона рублей.

Евгений ДУДКО, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД
Редакция газеты «Гродненская правда»