Водитель-бесправник на фуре насмерть сбил человека в Гродненской области

Водитель-бесправник на фуре насмерть сбил человека в Гродненской области

ДТП произошло 23 февраля около 22.00 вблизи деревни Трокеники Островецкого района. 26-летний местный житель - водитель фуры "МАН" с прицепом, которая принадлежит одной из российских компаний в Калининграде, насмерть сбил 59-летнего мужчину

Водитель-бесправник на фуре насмерть сбил человека в Гродненской области. Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

 ДТП произошло 23 февраля около 22.00 вблизи деревни Трокеники Островецкого района. 26-летний местный житель - водитель фуры "МАН" с прицепом, которая принадлежит одной из российских компаний в Калининграде, насмерть сбил 59-летнего мужчину, который вышел на проезжую часть вне пешеходного перехода.

 Сотрудники ГАИ в ходе разбирательства выяснили, что водитель грузовика был лишен водительских прав до марта текущего года за вождение в нетрезвом виде. Более того, с 2003 года он 34 раза привлекался к административной ответственности за различные ПДД, из них 7 раз - за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Однако на сей раз нетрезвым на момент аварии был пешеход. Инспекторы ГАИ выяснили, что этот пешеход уже испытывал судьбу аналогичным образом, когда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, шел по краю проезжей части при наличии обочины. Тогда дело ограничилось административной ответственностью по ч.2 ст.18.23 КоАП РБ.

 За минувшие сутки в ДТП в Беларуси погибли два человека, еще 8 были травмированы. Будучи за рулем подшофе попались 89 водителей. Между тем, только в январе текущего года по вине нетрезвых водителей совершено 22 ДТП, в которых 5 человек погибли и 21 получил ранения. По вине нетрезвых пешеходов совершено 27 ДТП, в которых 6 пешеходов погибли и 21 получил травмы. В ГАИ напомнили, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин (одна базовая на сегодняшний день равна Br35 тыс.) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Если выпивший водитель к тому же не имеет права управления, то наказывается штрафом в размере от 25 до 45 базовых величин. За повторное в течение года управление в состоянии опьянения водитель привлекается к уголовной ответственности.

 Госавтоинспекция предупреждает водителей и пешеходов, что в ближайшие дни в Беларуси ожидается сложная погодная обстановка: мокрый снег, дождь, гололедица, туманы. Поэтому все участники дорожного движения должны проявлять максимальную осторожность на дороге. ГАИ рекомендует водителям в условиях гололедицы и ограниченной видимости выбирать безопасную скорость движения, избегать резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличить дистанцию и боковой интервал движения, отказаться от совершения обгонов, быть предельно внимательными при проезде перекрестков и пешеходных переходов.

 В целях обеспечения безопасности дорожного движения на выходные Госавтоинспекция по всей республике будет усиленно контролировать соблюдение скоростных режимов, правил проезда пешеходных переходов и физическое состояние водителей. Специальное подразделение ДПС "Стрела" будет оказывать помощь по обеспечению безопасности дорожного движения подразделениям ГАИ Лидского, Барановичского, Витебского и Минского районов.
Редакция газеты «Гродненская правда»