Кортеж из «Крайслеров» прикрытия прошел по основным магистралям Гродно

Так ГАИ учила водителей правильно реагировать при появлении на дороге спецавтомобиля. В масштабном учении приняли участие около 10 экипажей и более 60 инспекторов

Кортеж из «Крайслеров» прикрытия и сопровождаемой «Шкоды» прошел в минувшую среду по основным магистралям областного центра. ЧП и внештатных ситуаций не случилось.

Так ГАИ учила водителей правильно реагировать при появлении на дороге спецавтомобиля. В масштабном учении приняли участие около 10 экипажей и более 60 инспекторов.

– И сами научимся грамотно давать зеленую волну: слаженно действовать в случаях движения по городу колонны спецавтомобилей, и посмотрим, насколько гродненские водители умеют правильно себя вести в подобной ситуации, – отметил перед началом учения Александр Ленец, заместитель начальника управления ГАИ УВД облисполкома.

И сотрудники ГАИ, и обычные водители действовали четко и слаженно. Хотя нескольким нерасторопным участникам дорожного движения и придется заплатить штраф. Не все водители при приближении машины со спецсигналами уступали дорогу, а увидев на авто включенные синий и красный проблесковые маячки, принимали правее и останавливались. Объяснение – запамятовали правила. Хотя, скорее всего, просто в очередной раз понадеялись, что все сойдет с рук. За нарушение правил привлекли семь человек. Большинству из них грозит штраф до пяти базовых величин. А вот одному молодому человеку, видимо, придется побыть пешеходом. Едва вернув права после первого лишения за превышение скорости, парень на улице Мясницкой в Грандичах попытался въехать в колонну спецтехники. За создание аварийной ситуации он может сдать свое водительское удостоверение на срок до одного года.

http://grodnonews.by/uploads2/gaj2.jpg

– В областном центре нарушения, связанные с непропуском спецавтомобилей, не носят массовый характер. Хотя совсем недавно произошло столкновение спешившей на помощь машины ГАИ с легковушкой, водитель которой не заметил включенные проблесковые маячки, – отметил Александр Ленец.

Впрочем, интересно было бы увидеть учения с участием не только автомобилей ГАИ, но и, например, скорой помощи. Многие, уверен, видели спешащие к больным автомобили, затертые в пробках...

От водителей МЧС и той же неотложки не раз доводилось слышать, что для них еще более проблемные, чем дорога, забитые транспортом дворы. Подъехать к месту ЧП довольно сложно. Может, стоит провести совместные маневры и в этом направлении?
Редакция газеты «Гродненская правда»