Похитители коров в Кореличском районе понесут наказание

Местные «бизнесмены», занимающиеся скупкой скотины у стариков и продажей мяса на рынках, не раз уговаривали Ванду уступить им своих коровок. Но та не соглашалась – и к пенсии прибавка, и государству польза. И тогда в дело вступил «посредник»...

Жительница деревни  Кантаровщина  Ванда Синевич в свои уже немолодые годы вела хозяйство. Две коровы и два  теленка для сельского жителя – целое состояние, и переводить его на бумажные деньги она не решалась. Пасти своих буренок каждый день, как прежде, пожилая одинокая женщина уже не могла, а потому навязывала пастись возле дома, а в хорошую погоду  оставляла даже на ночь.

Местные «бизнесмены», занимающиеся скупкой скотины  у стариков и  продажей мяса на рынках, не раз уговаривали Ванду уступить им своих коровок. Но та не соглашалась – и к пенсии прибавка, и государству польза. И тогда в дело вступил «посредник» – нигде не работающий 38-летний Олег Зуй. Скооперировавшись с сотоварищем, который всецело разделял его взгляды на жизнь, в одну из ночей отвел буренок на хутор. Животных зарезали и позвонили заготовителю из Барановичей.

Мясо буренок убыло на мясокомбинат, а «предприниматели» положили в свой карман свыше пяти  миллионов рублей. Позже следователи в кустах возле хутора обнаружили коровьи головы.

Олег некоторое время скрывался от возмездия, но со временем все же был задержан и доставлен в суд. Наказание – 2 года лишения свободы за соучастие в противозаконном «бизнесе». Суд также постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшей  причиненный ущерб в сумме свыше 8 млн. рублей, госпошлину – 400 тыс. руб. и расходы, затраченные на его розыск, которые составили более миллиона  рублей. Таким образом,  противозаконный «бизнес» принес Олегу существенные убытки. Ванда, по ее словам, больше не планирует заниматься производством молока на домашнем подворье… Прибыль занес на свой банковский счет заготовитель из г. Барановичи, которому мясокомбинат заплатил за говядину чуть больше, чем было затрачено на покупку краденых буренок и доставку их в виде сырья на предприятие. Такая вот арифметика…      
Вячеслав ИГНАТИК, старший помощник прокурора области
Редакция газеты «Гродненская правда»