Мошенник-террорист?

Мошенник-террорист?

Когда присвоенные деньги пошли в расход и на горизонте замаячил реальный срок, сотруднику милиции Андрей вдруг заявил: «Пока вы тут со мной возитесь за какие-то несколько десятков тысяч долларов, мой подельник рванет газопровод Ямал – Европа»

Когда присвоенные деньги пошли в расход и на горизонте замаячил реальный срок, сотруднику милиции Андрей вдруг заявил: «Пока вы тут со мной возитесь за какие-то несколько десятков тысяч долларов, мой подельник рванет газопровод Ямал – Европа».

Услышав такое, и впрямь задумаешься: а не простить ли человека, пусть и падкого до чужого, но все же совершившего нечто значимое – предотвращение теракта.На суде, однако, предстала совсем иная картина.

В послужном списке судимостей Андрея уже значились хищения разными способами, в том числе путем мошенничества, а также подстрекательство к взяткам. Роль посредника, которую он успешно освоил, позволяла получать весьма значимые суммы для «спасения» жертв обстоятельств.

Вот и на этот раз в поле зрения попал его армейский сослуживец Константин, который ждал административное наказание за управление транспортом в нетрезвом состоянии. В том, что придется походить пешком не один год, Константин не сомневался. Но так не хотелось отдавать водительские права! Зная это, Андрей, не моргнув глазом, взялся «решить вопрос» всего за тысячу «баксов». Получив от «клиента» указанную сумму, деловито положил ее в карман и... исчез.

Административный процесс для Константина закончился тем, чем и должен был закончиться, лишением водительских прав на пять лет и штрафом.
Следующей жертвой мошенника оказался сосед по лестничной клетке Валентин, который «отстегнул» на три дня 310 тысяч, но так и не дождался возврата долга.

Особенно удачным для Андрея оказался день 1 апреля 2011 года. Всего за 8 тысяч долларов в Германии можно купить и растаможить автомобиль БМВ 2004 года выпуска. Эту первоапрельскую информацию «слил» своему наглядно знакомому Александру, добавив при этом, что уже устал таскать через границу такие игрушки. Но для него, так и быть, тщательно подберет и перегонит еще одну – глаз не оторвешь! Через неделю деньги были собраны и вручены под расписку. В итоге вместо весьма крупной суммы «зеленых» в кошельке Александра остался лежать клочок бумаги да напрасная надежда.

Прошло два месяца, и очередной «спонсор» не заставил себя долго ждать. На этот раз как пьянице вечно не хватает рубля до бутылки, так и Андрею не хватило миллиона для покупки гаража (на недвижимость все-таки, не на проедание).

Потом еще сотню тысяч перехватил. Никому, естественно, денег отдавать не собирался, поскольку сам не работал, а жизнь со всеми ее приключениями и прелестями становилась все дороже.

Лето кончилось, и кредиторы начали настоящую охоту. На след мошенника вышли сотрудники БЭП... И тут у Андрея возникла идея выдумать что-то особенное и отвлечь всех разом от этих мелких проблем. Услышав о готовящемся взрыве, сотрудник БЭП мигом доставил «осведомителя» в областное управление ГУБОПиК МВД Республики Беларусь по Гродненской области. Там в присутствии весьма серьезных людей он повторил то же самое и оформил заявление письменно, поставив свою подпись под предупреждением об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Когда информация была тщательно проверена, допрошен подробно «подозреваемый», коим оказался один из «кредиторов» Андрея, особенно настаивавший на возврате долга, вывод напросился сам собой: опять обманул. После этого последовало задержание, а затем и арест. Игра в кошки-мышки закончилась.
В суде Андрей все рассказал, как было, и попросил извинение и за апрельскую, и за все последующие «шутки». Но это уже не спасло. По совокупности составов преступлений и с добавлением неотбытой части наказания по предыдущему приговору суд определил окончательную меру – четыре года лишения свободы с конфискацией всего имущества. Жить все эти годы придется в условиях усиленного режима.

Александр Мойсевич, прокурор отдела прокуратуры Гродненской области, Вячеслав Игнатик
Редакция газеты «Гродненская правда»