Ставка больше чем совесть

Ставка больше  чем совесть

Новогрудским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении главного энергетика одного из предприятий области, обвиняемого в получении взятки в сумме 35 млн. рублей

Новогрудским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении главного энергетика одного из предприятий области, обвиняемого в получении взятки в сумме 35 млн. рублей за оказание содействия в получении заказа на поставку оборудования заводу от представителя  гомельского предприятия.

На заводе шла реализация инвестиционного проекта. Оборудование, необходимое для установки, производится целым рядом предприятий, в том числе и гомельским. Чтобы определить наиболее выгодного поставщика оборудования и заключить с ним договор, заводом был организован тендер.

Главный энергетик, мнение которого среди других членов конкурсной комиссии при голосовании было определяющим (больше других разбирался в технических преимуществах или недостатках такого рода товаров), решил, что победителя он определит сам, но не за так. Наиболее «надежным» партнером ему показалось предприятие Гомеля. Его представитель  Алексей был сразу приглашен на заседание комиссии. При вскрытии конвертов оказалось, что  по показателю цены оборудования предложение гомельчан лишь на третьем месте. Самое дешевое было предложено одним из минских предприятий.  Не надеясь на победу в этом случае,  гомельчанин уехал.

Однако, помимо цены, есть еще и технические параметры, и кому отдать предпочтение веское слово должен сказать специалист, коим в данном случае и являлся главный энергетик. Чтобы развеять всякие сомнения других членов комиссии, он  подготовил и подписал документ «Замечание по технической части тендера на закупку высоковольтного оборудования», в соответствии с которым один из участников торгов, предложивший оборудование по наименьшей стоимости, не выдержал условий технического задания. Что же касается оборудования гомельчан, то оно получило в заключение самые лестные характеристики.

Склонив таким образом мнение остальных членов тендерной комиссии в пользу своей кандидатуры, главный энергетик позвонил по мобильному телефону гомельчанину и сказал, что  победа в конкурсе вполне возможна, если в предложении  сократить сроки поставки, на  что последний согласился и вскоре представил другую заявку под тем же исходящим номером. Когда при очередной встрече было «ударено по рукам», главный энергетик напоследок бросил партнеру: «Надеюсь, что и нам от этой победы кое-что перепадет». Озадаченный такими намеками,  тот через некоторое время решился по телефону уточнить, что имеется в виду. Пришлось объяснить «непонятливому партнеру» прямым текстом, что за «соучастие» в победе положено 3–5 процентов от стоимости продукции наличными, в карман. При грубом подсчете выходило 70 млн. рублей. Андрей поставил этот вопрос перед директором. Выслушав внимательно, руководитель понял, что вымогают взятку, и позвонил в местное управление комитета госбезопасности.

После этого все дальнейшие события стали развиваться по известному сценарию: получение денег под отчет с фиксацией в документах, передача требуемой суммы в оговоренном месте под контролем и последующее задержание с поличным взяточника. По условиям «сделки» половину оговоренной суммы гомельчанин должен был выплатить перед отправкой продукции и половину – после проведения платы за нее получателем.

Когда 35 миллионов благополучно переместились в заранее приготовленный портфель и осталось только  довести их на личном автомобиле  до собственного дома, автомашину неожиданно «тормознули» и попросили показать содержимое портфеля…

Итог «тендерной» истории – восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных  и административно-хозяйственных функций сроком на пять лет.  В такой «эквивалент» превратились на этот раз  запомнившиеся главному энергетику    пять процентов.   
Вячеслав ИГНАТИК, старший помощник прокурора Гродненской области
Редакция газеты «Гродненская правда»