В Гродненском районе задержаны браконьеры

Рейдовая группа остановила у деревни Богушовка, что в Гродненском районе, иномарку. При проверке выяснилось, что ее владелец перевозил 40-литровый бидон с березовым соком

Сотрудники Гродненской межрайинспекции охраны животного и растительного мира провели задержание нарушителей природоохранного законодательства.

Не только березы плачут

Возглавляемая начальником межрайинспекции Николаем Терешко рейдовая группа остановила у деревни Богушовка, что в Гродненском районе, иномарку. При проверке выяснилось, что ее владелец перевозил 40-литровый бидон с березовым соком. В соседнем березнике он устроил несанкционированную подсочку. Сбежавшие «слезы» берез перелил из мешков в тару, оставив пакеты наполняться вновь.

Правонарушителя привлекли к административной ответственности. Узнав, во сколько ему обойдется сок, он едва сам не заплакал. Виновнику предстоит заплатить штраф, фактическую стоимость сока и размер причиненного вреда. Итого – пятьсот сорок тысяч рублей. Купи он напиток у легальных заготовителей, вышло бы не более сорока тысяч!

У Чертка черт попутал
Под утро в предпоследний день марта на Августовском канале у деревни Черток борцы за сохранность флоры и фауны схватили за руку двух великовозрастных браконьеров из числа местных жителей, которые с вечера поставили две сети и намеревались к утру поживиться дармовой рыбой. В «паутину» хапуг угодили три линя, пара подлещиков, несколько десятков окуней и плотвиц.

В результате вместо жаренки и ушицы правонарушители, заявившие, что их черт попутал, будут хлебать пустые щи. Каждому придется заплатить по триста пятьдесят тысяч рублей штрафа и возместить причиненный государству ущерб, а это около семисот тысяч рублей. И это они еще легко отделались. Поставь сети на пару суток позже – не миновать судимости. Ведь в период нереста размер вреда, причиненного окружающей среде, определяется по таксам, исчисляемым в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному виду рыбы. Так, линь будет «стоить» уже не две базовые величины, а шесть, лещ – не одну, а три, плотва и окунь – не по 0,2, а по 0,6 за каждый хвост.
Редакция газеты «Гродненская правда»