Ложные вызовы экстренных служб не остаются безнаказанными

Ложные вызовы экстренных служб не остаются безнаказанными

17-летний житель Гродно Александр по телефону дал сразу три ложных сообщения о пожарах на улицах Курчатова, О.Соломовой и Врублевского, указав квартиры своих знакомых

Ложные вызовы экстренных служб не остаются безнаказанными.

Несовершеннолетние потом признаются, что чаще всего при наборе «горячего» номера ими руководят озорство, желание просто «поприкалываться» от безделья. Однако такие поступки только на первый взгляд могут показаться забавной шуткой. На самом деле они представляют серьезную общественную опасность. Автомобиль скорой медицинской помощи или дежурный наряд милиции выбыли по ложному вызову, а в это время где-то в другом месте случилась беда и необходима срочная помощь.

О ложном вызове сразу же дается сообщение в дежурную часть РОВД, где оно регистрируется как происшествие, и по нему проводится проверка. Виновный устанавливается с помощью технических средств.

За прошлый год 10 заведомо ложных сообщений в органы внутренних дел и подразделения по чрезвычайным ситуациям поступили от лиц, не достигших 18 лет. В том числе в Ленинском районе г. Гродно три, в Октябрьском – два, в Лидском, Мостовском, Сморгонском, Вороновском и Ошмянском районах по одному.

В ряде случаев несовершеннолетние правонарушители постановлениями комиссий по делам несовершеннолетних привлечены к административной ответственности. По четырем фактам к административной ответственности привлечены родители несовершеннолетних.

Неправомерными действиями несовершеннолетних государству причинен ущерб в размере 941 900 рублей. Все средства взысканы с родителей.

- Семнадцатилетний житель Гродно Александр январским вечером по телефону дал сразу три ложных сообщения о пожарах на улицах Курчатова, О.Соломовой и Врублевского, указав квартиры своих знакомых. При проверках сигналы не подтвердились. Расходы по выездам сотрудников МЧС по указанным адресам составили 220050 руб. Пришлось Александру возместить их, когда его причастность к звонкам была установлена. Решением комиссии по делам несовершеннолетних за указанный проступок он привлечен к административной ответственности.

- За ложное сообщение о пожаре по ул. Пороховой родителям 16-летней Ирины Ш. пришлось заплатить более 100 тысяч рублей.
Родители должны знать, что если ребенок по своему недомыслию способен на такой проступок, но в силу малолетнего возраста (до 14 лет) он не несет уголовной ответственности, то материальная ответственность полностью возложена на них. Также родители могут быть привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка, повлекшее совершение им административного правонарушения или уголовного преступления.

Светлана Нанкевич, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи
Редакция газеты «Гродненская правда»