Трое гродненцев попытались провезти через польскую границу марихуану

Трое гродненцев попытались провезти через польскую границу марихуану

Готовясь совершить очередной вояж в Польшу, трое гродненских приятелей преследовали две цели: заработать денег на продаже топлива и сигарет и приобрести дурман-травы...

Попытка провезти через польскую границу марихуану обернулась судимостями.

За двумя зайцами

Готовясь совершить очередной вояж в Польшу, трое гродненских приятелей Иван, Михаил и Олег преследовали две цели: заработать денег на продаже топлива и сигарет и приобрести дурман-травы. Выражение «Молодо-зелено» нынче можно воспринимать двояко. Молодые люди давно дымили марихуаной, и даже судимость Ивана по статье этого «профиля» их не образумила.

В назначенный день и час микроавтобус Олега подобрал друзей-попутчиков и взял курс на пограничный переход «Брузги». Они быстро проскочили границу и вскоре были в Кузнице. Сбыв перевезенный товар, парни занялись решением вопроса номер два. Знакомый поляк, специализирующийся по части травки, заверил, что все организует как надо. Уточнив у каждого из троицы, сколько готовы взять, направился выполнять заказ. В результате каждый из белорусов разжился несколькими небольшими свертками с травкой. Вес одного пакетика равнялся грамму. Иван и Олег купили по три грамма наркотика, а Михаил – два. Платили по сорок злотых за один грамм марихуаны.

Затем дружки выехали за город и выкурили по «душистой» папироске, рассуждая о том, стоит ли перевозить измельченное «удовольствие» через границу на родину или лучше спрятать его в окрестностях Кузницы, чтобы во время посещения страны-соседки получать кайф. Решили в итоге оставить наркотики в Польше.

По пути Михаил уведомил, что спрятал марихуану недалеко от магазина в столбе электроосвещения. Приятели были не столь откровенны, ограничились короткими фразами о том, что тоже избавились от стремного груза.

Пятая точка
Время приближалось к полуночи, когда микроавтобус подъехал к «Брузгам». Инспектор таможни внимательно изучил протянутые ему декларации и… завернул всю троицу на личный досмотр. В качестве провожатых выступили два сотрудника отдела по борьбе с контрабандой. А в помещении, куда привели нарковояжеров, их дожидались офицеры областного управления наркоконтроля, которые обладали оперативной информацией.

Правоохранители предложили приятелям ответить на один вопрос: имеются ли у них наркотики? Те в один голос ответили нет. Тогда таможенники приступили к личному досмотру. В результате из-под ремня у Олега извлекли завернутую в фольгу марихуану. Иван проявил куда большую изобретательность. Но это не помогло. Опытные оперативники даже без помощи медиков догадались, что Иван «начинен травой». Поэтому предложили ему не валять ваньку. Осознав безнадежность ситуации, тот самостоятельно извлек марихуану.

Зеленая, зеленая трава

После расследования уголовного дела перед судом предстали Иван и Олег. Им инкриминировалось незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотического средства, а также перемещение его через границу Республики Беларусь с сокрытием от таможенного контроля и недекларированием. С учетом давнего пристрастия к наркотикам и наличия криминального прошлого суд приговорил первого из них к трем с половиной годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии усиленного режима. Второй получил три года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. А вот перепуганный Михаил по завершении судебного процесса принял решение покинуть страну.
Редакция газеты «Гродненская правда»