Организатор канала незаконной миграции в Евросоюз задержан в Гродно

Организатор канала незаконной миграции в Евросоюз задержан в Гродно

Органами пограничной службы Беларуси задержан гражданин Российской Федерации чеченской национальности, который пытался нелегально пересечь белорусско-литовскую границу

Организатор канала незаконной миграции в Евросоюз задержан в Гродно. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе УКГБ Беларуси по Гродненской области.

 Органами пограничной службы Беларуси задержан гражданин Российской Федерации чеченской национальности, который пытался нелегально пересечь белорусско-литовскую границу. Деятельность этого иностранца в Беларуси находилась под пристальным наблюдением УКГБ по Гродненской области. У оперативников имелась информация о том, что данный гражданин пытается проработать маршрут нелегальной переправки в Литву 30 граждан из стран азиатского региона. Нелегалы ожидали отправки в страны Евросоюза на конспиративной квартире в одном из райцентров области.

 Задержанный гражданин раньше нелегально проживал в разных странах Европы, где пытался легализоваться любым способом. Из Швейцарии он был депортирован в Россию.

 В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.371 УК Беларуси (незаконное пересечение Государственной границы Беларуси иностранным гражданином).

 В 2011 году сотрудники УКГБ по Гродненской области совместно с органами пограничной службы пресечена деятельность трех преступных групп, занимавшихся криминальным бизнесом по нелегальной транспортировке мигрантов в страны Западной Европы.

 Во всех случаях мигрантами оказывались выходцы из разных стран - представители Афганистана, Турции и Чеченской Республики. Как сообщил у УКГБ, более половины из них проходили по учетам риск-прогнозов террористической направленности. В отношении организаторов каналов судами вынесены обвинительные приговоры по ст.371-1 УК Беларуси, они осуждены на сроки лишения свободы от 3 до 12 лет.
Редакция газеты «Гродненская правда»