«Иностранный вопрос» в криминальной картине Гродненщины

«Иностранный вопрос» в криминальной картине Гродненщины

В начале апреля в Гродно был жестоко избит гражданин Польши, скончавшийся от полученных увечий. Обстоятельства его гибели характерны для последнего времени: конфликт на почве пьянства. Этот факт дал повод изучить «иностранный вопрос» в криминальной картине Гродненщины

В начале апреля в Гродно был жестоко избит гражданин Польши, скончавшийся от полученных увечий. Обстоятельства его гибели характерны для последнего времени: конфликт на почве пьянства, однако некоторые СМИ при освещении случившегося сделали акцент на гражданстве потерпевшего. Этот факт дал повод изучить «иностранный вопрос» в криминальной картине Гродненщины.

Кровавая разборка
Прежде чем взглянуть на зарубежную криминологическую составляющую, более подробно расскажем об упомянутом выше преступлении, чтобы расставить все точки над «i».

55-летний неработающий гражданин Польши получил вид на жительство в Беларуси, заключив брак с гродненкой. Но супружескую идиллию нарушило пагубное пристрастие мужа. Он все чаще и чаще заглядывал в рюмку. В результате не единожды выставлялся благоверной за дверь и ночевал этажом выше у такого же хмелезависимого соседа.

В тот роковой день он тоже находился в квартире приятеля, к которому заявились два ранее судимых повесы, преследующих одну цель – напиться. При этом поляка к столу не пригласили, что вызвало обиду с его стороны и нелицеприятные реплики в адрес прижимистых гостей. Это задело парней, и они решили проучить наглеца. Били руками и ногами, причем неистово. Когда несчастный потерял сознание, обыскали карманы, вытряхнув сто тысяч рублей и около тридцати злотых.

Придя в сознание, мужчина смог еще добраться до своей квартиры, откуда его и увезла скорая помощь. Правда, в больнице долго не задержался, сбежав домой. Повторно к медикам его отправили сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшие разбираться в случившемся. Увы, спасти мужчине жизнь не удалось. От полученных в ходе экзекуции тяжких телесных повреждений через четверо суток он скончался на больничной койке.

Жертвы
Статистика свидетельствует: в прошлом году на Гродненщине статус потерпевших от рук преступников приобрел сто двадцать один иностранный гражданин, что на 13 процентов больше, нежели в 2010 году. Жертвами убийц стали два человека, и столько же получило тяжкие телесные повреждения. Четыре иностранца были ограблены. От хулиганов пострадали три «гостя», и столько же угодило в серьезные ДТП на дорогах Принеманья. Пострадали от рук воров восемьдесят девять человек. Практически все из-за краж.

Одна из последних произошла в Щучинском районе у польского дальнобойщика. Около двух часов ночи согласился взять на борт своего большегрузного авто двух попутчиков. Парня усадил на свободное сиденье возле себя, а девушку – в спальный отсек. У него и в мыслях не было, что попутчики окажутся столь неблагодарными, что покинут салон с его кошельком, в котором лежали 414 долларов, более тысячи российских рублей, 260 злотых, серебряный слиток весом один грамм и личные документы. Однако на деле вышло именно так. Кошелек тайком стащила девушка. Благо районные сыщики и следователи оперативно вычислили парочку и вернули заявителю похищенное.

Чуть ранее в Гродно жертвой воров стал гражданин Голландии. С его фуры, кстати, стоявшей на охраняемой автостоянке, злоумышленники сняли топливный бак, электрофильтр, тахограф и две аккумуляторные батареи.

Очевидно, что красть деньги именно у поляка или голландца в этих случаях никто не собирался. Вор, выбирая потенциальную жертву, ориентируется отнюдь не на национальность, а на условия, способствующие совершению кражи.

Преступники
Говоря о потерпевших иностранцах, было бы неправильным оставить без внимания и другую сторону медали. Ведь далеко не все приезжают в Беларусь с добрыми намерениями.

В 2011 году на Гродненщине зарегистрировано 251 преступление, совершенное 171 иностранцем. Любопытно, что в сравнении с 2010 годом количество преступников уменьшилось, а число совершенных ими криминальных деяний возросло. Это значит, что многие ставили себя вне закона не единожды.

От рук иностранцев погибли пять человек и три получили тяжкие телесные повреждения. Одна женщина изнасилована, семьдесят три человека лишились своего имущества. Кроме того, граждане иных стран были изобличены в двадцати трех фактах незаконного оборота наркотиков, десяти – повторного управления транспортом в нетрезвом виде, пяти – взяток и таком же количестве хулиганств. А за нарушение миграционного законодательства из страны выдворены 75 иностранных граждан, в том числе 24 под конвоем. Среди последних больше всего литовцев – 5, россиян – 4, таджиков и украинцев – по 3. Как показывает статистика, приезжих заграничных злоумышленников гораздо больше, нежели тех, кто стал у нас жертвой.

В первом квартале нынешнего года иностранцами совершены 44 преступления, что на треть меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. К счастью, не зарегистрировано таких особо тяжких преступлений, как убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования. Более половины криминала – кражи, еще шесть фактов – это взяточничества.

Гражданин Литвы предлагал начальнику ПТО «Котловка» в качестве взятки 600 долларов США за оказание содействия в пропуске через таможенную границу транспортных средств с табачными изделиями. Студент вуза из Нигерии за два захода украл у соотечественника тысячу долларов США.

Коренной украинец провернул аферу с ядохимикатами, заполучив белорусскую химию на сумму свыше двухсот миллионов рублей и не перечислив за нее деньги.

Обращает на себя внимание тот факт, что около четверти всех «импортных» нарушений уголовных табу у нас из года в год совершаются в нетрезвом виде, треть – лицами с криминальным прошлым, каждое восьмое – женщинами, порядка пяти процентов – несовершеннолетними или с их участием.

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ, главный инспектор группы информации и связи с общественностью УСК по Гродненской области, подполковник юстиции
Редакция газеты «Гродненская правда»