Продукция Щучинского маслосырзавода отгружалась в Россию без предоплаты

Продукция Щучинского  маслосырзавода отгружалась в Россию без предоплаты

Да и платить за полученный товар российские коммерсанты не спешили...

Продукция Щучинского  маслосырзавода отгружалась в Россию без предоплаты. Да и платить за полученный товар российские коммерсанты не спешили.

Работниками Комитета государственного контроля Гродненской области во время проверки ОАО «Щучинский маслосырзавод» выявлены многочисленные факты, когда сыр, масло, сухая сыворотка отгружались коммерческим структурам России без предварительной оплаты. Продолжалось это с 2009 по 2011 годы. На момент окончания проверки на расчетные счета общества не поступила оплата за отгруженную продукцию на сумму 47,5 млн. российских рублей и 7,5 тысячи долларов США.

До момента смены руководства предприятия в прошлом году не велась претензионно-исковая работа, не подавались исковые заявления в суды. Имея  просроченную дебиторскую задолженность, щучинцы заключали новые внешнеторговые договоры, не предусматривающие предоплату. И продолжали отправлять продукцию в адрес недобросовестных покупателей. Те нарушали предусмотренные договором  сроки платежей, а маслосырзавод ни разу не предъявил им штрафные санкции.

Отгрузка продукции без предоплаты, а особенно при наличии значительных сумм просроченной дебиторской задолженности, привела к вымыванию оборотных средств предприятия. Приходилось брать  банковские кредиты. Так, за 2010 год обществом получено краткосрочных кредитов на сумму 78,6 млрд. рублей, за пять месяцев 2011 года –- 28,8 млрд. рублей. Только проценты банку составили 8,84 млрд. рублей.

Чтобы скрыть истинное положение дел, Щучинский маслосырзавод  систематически искажал данные при составлении государственной статистической отчетности. Сведения  по просроченной дебиторской задолженности покупателей за товары попросту не отражались в отчетах.

Результаты проверки КГК направлены в правоохранительные органы.
Ирина АНИКЕВИЧ (По материалам Комитета госконтроля Гродненской области)
Редакция газеты «Гродненская правда»