Под залог

Под залог

В ходе расследования уголовных дел к подозреваемым или обвиняемым применяются принудительные меры пресечения. Они необходимы для предотвращения совершения новых преступлений и воспрепятствования установлению истины, а также для обеспечения исполнения приговоров. Среди таких мер есть залог

В ходе расследования уголовных дел к подозреваемым или обвиняемым применяются принудительные меры пресечения. Они необходимы для предотвращения совершения новых преступлений и воспрепятствования установлению истины, а также для обеспечения исполнения приговоров. Среди таких мер есть залог.

«Зачем отделять от внешнего мира энергичных, способных людей, если они совершили правонарушения, которые не несут никакой опасности для жизни и здоровья граждан? Возьмите залог, подписку, но не бросайте человека на нары», – эти слова Главы государства прозвучали в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. И действительно, до недавнего времени залог редко применялся на практике. Превалировали две иные предупредительные меры – подписка о невыезде и заключение под стражу.

Вместе с тем преимущества залога несомненны. Подобный «взнос» не нарушает личную свободу, минимально ограничивает права человека, позволяет ему контактировать с родными, близкими и друзьями. Кроме того, общество не лишается рабочих рук и думающих голов, а семьи – кормильца. При этом государство не несет затраты на содержание арестантов, которых надо охранять и содержать, затрачивая на это немалые средства. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что, находясь на воле, оступившийся человек не постигает «тюремных университетов», которые разрушают систему нравственных ценностей. Если же он решит избежать правосудия и скрыться – накажет сам себя. Объявление в розыск повлечет неминуемое изменение меры пресечения. Как правило, на заключение под стражу. Кроме того, это неминуемо повлечет пополнение государственной казны, так как залог в итоге будет обращен в доход государства. Минимальная планка залога – сто базовых величин. Основными ограничениями для его применения являются совершение тяжкого либо особо тяжкого насильственного преступления, либо невозмещение причиненного преступлением имущественного вреда.

Постепенно набирающая ход практика взвешенного применения данной меры пресечения показывает оправданность такого выбора.

В Ошмянском районе сотрудники ГАИ задержали гражданина Литовской республики, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушителя подвергли административному взысканию в виде штрафа в размере 30 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами всех видов на три года. То ли на радостях, то ли, наоборот, от горя, прибалт через несколько часов вновь опрокинул рюмку и сел за руль. Но в состоянии подшофе сумел проехать всего ничего. На этот раз его задержали стражи дорог соседнего Островецкого района. Как результат – уголовное дело за повторное в течение года управление в состоянии алкогольного опьянения транспортным средством. Несмотря на убежденность самого обвиняемого в том, что его «закроют», следствие подошло к вопросу вдумчиво. Учло все обстоятельства и избрало меру пресечения в виде залога в размере 300 базовых величин. Мера оказалась действенной. Литовец не создал проблем следствию и суду, который в итоге приговорил его к штрафу с лишением права управления транспортными средствами на пять лет. В результате после получения назад прежде внесенных в качестве залога денег осужденный использовал их на оплату своей «штрафной» задолженности перед государством.

Аналогичным образом поступил и житель Первопрестольной, совершивший в Гродно точно такое же преступление. После приговора суда он получил обратно внесенный залог в размере 17,5 миллиона рублей и перечислил их в счет уплаты штрафа. Правда, дополнительно пришлось собрать еще 10,5  миллиона рублей, так как размер штрафа превысил сумму залога.
Принеманские следователи не побоялись пойти по такому пути даже в случае привлечения к уголовной ответственности уроженца Азербайджана, проживающего в Калининграде, который совершил дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями. Двигаясь на машине с превышением скорости, он совершил наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть. С тяжкими травмами тот был госпитализирован. К виновнику применили меру пресечения в виде залога в размере 100 базовых величин. В результате даже внушительное расстояние не стало преградой для приездов обвиняемого на следственные действия. Свобода дороже. Впрочем, так считали абсолютно все обвиняемые, которые вносили залог. Именно поэтому факты игнорирования требований следственных органов и суда не фиксировались. Соответственно не приходилось изменять эту меру пресечения на более строгую, а залог обращать в доход государства.

В настоящее время в стране проводится работа по совершенствованию законодательства. Должна претерпеть изменения и норма о залоге. Однако это не означает, что залог превратится в некий «откат» государству за право остаться на свободе. За совершенное преступление в любом случае придется нести ответ.
Редакция газеты «Гродненская правда»