Прогулка по ночному Гродно с нетрезвым водителем обернулась для девушек увечьями

Прогулка по ночному Гродно с нетрезвым водителем обернулась для девушек увечьями

Больница затратила на спасение их жизни и лечение почти 60 миллионов рублей... Девушки-пассажирки от сильного удара сразу потеряли сознание. Обе с черепно-мозговыми травмами, переломами костей, ушибами, кровоизлияниями, в тяжелом состоянии были доставлены в реанимационное отделение

Прогулка по ночному городу с нетрезвым водителем обернулась для девушек увечьями. Больница затратила на спасение их жизни и лечение почти 60 миллионов рублей.

Семнадцатилетний учащийся колледжа, управляя отцовским «Фольксвагеном», летней ночью на улице Ольги Соломовой в Гродно попал в поле зрения инспекторов ГАИ. Машина двигалась с выключенными фарами и без габаритных огней. Позже выяснилось, что ни водитель, ни пассажирка на переднем сиденье не были пристегнуты. Самое страшное, что молодой человек за рулем был нетрезвым. Понятно, объясняться с инспекторами ему не хотелось, и он сильнее нажал на педаль газа. Автомобиль ГАИ сигналил ему включенными маячками и сиреной, но парень, вместо того чтобы остановиться, только набирал скорость. «Фольксваген» выезжал на встречную полосу, резко уходил вправо, едва на сталкиваясь с припаркованными автомобилями. Не имея прав на управление автомобилем и навыков вождения, Дмитрий не удержал руль и наскочил на бордюр, а затем и на осветительную опору.

 Девушки-пассажирки, с которыми Дмитрий в тот вечер пил пиво и напитки покрепче, от сильного удара сразу потеряли сознание. Обе с черепно-мозговыми травмами, переломами костей, ушибами, кровоизлияниями, ссадинами в тяжелом состоянии были доставлены в реанимационное отделение больницы. Три недели врачи боролись за их жизнь, а затем лечили, затратив на восстановление здоровья без малого 60 миллионов рублей.

Неизгладимые отметины на теле еще долго будут напоминать им поездку с Димой по ночному городу. Парень, прижатый после удара к панели приборов, почти не пострадал, отделавшись лишь ушибами.

По словам судьи Октябрьского района Дмитрия Кедаля, при вынесении приговора были учтены положительные характеристики молодого человека, его чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении. Наказание назначено с отсрочкой исполнения один год, но в любой момент лишение свободы может стать реальным. Ближайшие три года обвиняемому остается только мечтать об управлении автомобилем. По приговору суда он обязан возместить лечебному учреждению средства, затраченные на лечение девушек.

Как свидетельствует практика, аналогичные ЧП на улицах городов и сельских населенных пунктов области нередки. Молодые люди, не задумываясь о последствиях, садятся за руль после принятия спиртных напитков и всей веселой компанией отправляются кататься. Для некоторых такая поездка становится последней.
Юрий СЕМЕНЧУК, старший помощник прокурора Октябрьского района;Светлана МУРИНА,корреспондент «ГП»
Редакция газеты «Гродненская правда»