Браконьером оказался руководитель одного из подразделений предприятия «Гроднооблгаз»

Браконьером оказался руководитель одного из подразделений предприятия «Гроднооблгаз»

В период нереста и запрета на лов рыбы гродненец был задержан на озере Рыбница. Егерь ООО «Белая тропа» заметил его, когда делал обход вокруг озера...

Незаконный улов стал причиной судебного разбирательства. Браконьером оказался руководитель  одного из подразделений предприятия «Гроднооблгаз».

В период нереста и запрета на лов рыбы гродненец был задержан на  озере Рыбница. Егерь ООО «Белая тропа» заметил его, когда делал обход вокруг озера.

Он хорошо видел, как человек в дюралевой лодке «Казанка» тянул сеть с рыбой из воды. Заметив егеря, чтоб не попадаться с поличным,   мужчина пересек затоку и выбросил сеть в камыши. Вскоре на место инцидента приехали представитель ООО «Белая тропа» и  заместитель начальника Гродненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Александр Врублевский. В извлеченной из камыша 30-метровой сети нашли 27 штук плотвы, 25 – густеры, четыре ерша, щуку. Однако  ни в процессе  досудебного разбирательства, ни в ходе рассмотрения административного дела Гродненским районным судом мужчина не признал своей вины. Дескать, сеть не моя, браконьер не я. Вердикт суда, однако, оказался не в  его пользу.

Гродненец признан  виновным и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 15 базовых величин, что составляет один миллион пятьсот тысяч рублей.

 Ни после вынесения постановления суда Гродненского района,  ни после того, как областной суд оставил  решение в силе, задержанный с поличным руководитель не возместил ущерба, нанесенного природе. А по подсчетам специалистов, материальный ущерб и сумма незаконно добытой рыбы составляют без малого четыре миллиона рублей. Гродненская межрайонная инспекция охраны  животного и растительного мира  вынуждена была обратиться в прокуратуру района.
Редакция газеты «Гродненская правда»