Более 96 кг взрывчатки найдено в схроне возле белорусско-польской границы

Более 96 кг взрывчатки найдено в схроне возле белорусско-польской границы

Замаскированный тайник с взрывчатым веществом обнаружен в пограничной зоне в 4 км от белорусско-польской границы в лесном массиве (территория Одельского сельсовета Гродненского района)

Более 96 килограммов взрывчатого вещества изъято сотрудниками УКГБ по Гродненской области в приграничной зоне с Польшей.

Информацию о так называемом схроне с пластиковой взрывчаткой сотрудники антитеррористического подразделения УКГБ получили от местных жителей в рамках специальных комплексных мероприятий «Арсенал». При проверке данные подтвердились. В 4 км от белорусско-польской границы в лесном массиве на территории Одельского сельсовета Гродненского района был вскрыт замаскированный тайник со взрывчатым веществом.

Сотрудниками КГБ проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к оборудованию опасного тайника. Как отметили в пресс-службе УКГБ по Гродненской области, на данном участке местности неоднократно  пресекались попытки нелегальных мигрантов незаконно перебраться через государственную границу. В связи с этим следствием не исключается версия, что обнаруженные взрывчатые вещества складировались для нелегальной переправки в страны Евросоюза.

***
Задержан при  получении взятки

В рамках выполнения поручения Главы государства об усилении мер по борьбе с коррупцией и должностными преступлениями, в том числе в правоохранительных и контролирующих органах, Комитетом государственной безопасности в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий в июле текущего года пресечена противоправная деятельность старшего инспектора по ОВД УДФР КГК Республики Беларусь по Гродненской области. Он был задержан при получении незаконного денежного вознаграждения в размере 570 долларов США.

В ходе следствия установлено, что на протяжении 2011-2012 годов сотрудник финансовой милиции неоднократно получал в качестве взяток от одного из жителей Гродно различные товарно-материальные ценности и денежные средства за решение вопроса о затягивании следствия и прекращение расследования возбужденного в отношении его уголовного дела.

Управлением СК Республики Беларусь по Гродненской области в отношении старшего инспектора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.16 и ч.1 ст.431  (подстрекательство и дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В результате дальнейшего проведения оперативно-следственных действий сотрудниками управления КГБ по Гродненской области вскрыты другие эпизоды противоправной деятельности сотрудника финансовой милиции, в результате чего в отношении его  возбуждено еще одно уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество).
Редакция газеты «Гродненская правда»