Три друга решили организовать бизнес по переправке нелегалов из Азии в Европу

Три друга решили организовать бизнес по переправке нелегалов из Азии в Европу

Максим, Андрей и Станислав проживали во времена единого СССР в одном из крупных литовских городов. Затем судьба разбросала их в разные стороны. Один осел в России, а второй в Беларуси, параллельно сменив гражданство. Только Андрей остался в Литве...

Три друга детства решили организовать бизнес по переправке нелегальных мигрантов из Азии в Европу. Попытка с треском провалилась.

Максим, Андрей и Станислав проживали во времена единого СССР в одном из крупных литовских городов. Затем судьба разбросала их в разные стороны. Один осел в России, а второй в Беларуси, параллельно сменив гражданство. Только Андрей остался в Литве. Идею заняться переброской нелегалов сначала обсудили между собой. Так родилась команда, которую правоохранители впоследствии назовут организованной преступной группой. Для работы в Беларуси «командировали» россиянина Макара.

В Беларуси Макар должен был осуществлять рекогносцировку местности в Гродненской области, откуда и планировалось перебрасывать в Литву «коробочки», так называли мигрантов в ходе телефонных разговоров приятели. Он же выполнял обязанности проводника. Ивану на первых порах отвели роль водителя. После высадки перебежчиков в Минской области ему требовалось пересадить их в арендованный автомобиль и затем отвезти к границе.

Первых четырех граждан Афганистана доставили сначала самолетом в Москву, затем автобусом в Минск. Пересадили во взятые напрокат машины и повезли. В первом часу ночи «караван» был на месте, а спустя два часа Макар провел мигрантов почти до самой границы с Литвой, указал дальнейшее направление движения и вернулся к своим.

Вопросами встречи и доставки мигрантов занимались тогда Станислав и Макар, которые и разделили на двоих барыши. Но работать двоим было пусть и денежно, но хлопотно и сложно. Поэтому белорусские «представители» подпольной артели решили получить «добро» от российского водителя Ивана. Платить пообещали 250 долларов США за каждую партию «коробочек». Он согласился и приехал в Минск, где поселился в одной квартире с Макаром. На своей основной работе оформил липовый больничный.

Очередной нелегальный вояж не заладился фактически с первого дня подготовки операции. Сначала возникли трудности в аренде подходящей машины с тонированными стеклами. Затем пришло известие из Литвы: «следопыт» заболел и попал в больницу. Поэтому «партнеры» дали отбой на прием очередной партии «тары», которая к тому времени уже находилась в пути, выехав из Москвы в Минск.

Максиму и Андрею пришлось спешно корректировать планы. Они дали указание Макару и Станиславу на сутки поселить мигрантов в съемной столичной квартире. Встретив пятерых «миссионеров» из Афганистана 1988-1993 годов рождения, курьеры довезли их до своих пенатов и наказали сидеть до вечера следующих суток не шевелясь.

На следующий день литовцы сообщили, что их проводник чуть оклемался и можно запускать группу. Макар и Иван «упаковали» пятерку в машину и повезли в Вороновский район. Сначала все шло вроде как по маслу, но в километре от границы их блокировали зеленые береты.

Очень скоро преступникам стало понятно, что их действия давно фиксировались оперативниками. Так что упорствовать было бесполезно. Тем не менее, зная о том, что двое подельников остались на свободе, тройка решила все-таки не называть вслух их имена и фамилии.

Следствие разгадало ребус самостоятельно. В итоге на основе направленных материалов Служба охраны государственной границы при министерстве внутренних дел Литвы организовала досудебное расследование по фактам незаконного перехода государственной границы и незаконной доставки людей через государственную границу, организованных своими согражданами. Аналогично поступили и российские коллеги.

В ходе расследования уголовного дела были установлены и любопытные обстоятельства, связанные с забросом мигрантов из Афганистана в Россию. В частности, абсолютно все они знали, что в открытии виз им будет отказано, поэтому одалживали у родственников деньги для проплаты нелегального вояжа. Полный спектр услуг, в который входил авиаперелет из Кабула в Москву, встреча «гида», проезд автобусом до Минска и затем на машине до границы, обходился примерно в четыре тысячи долларов США.

Итогом расследования уголовного дела стало предъявление обвинения Станиславу, Макару и Ивану. После года их пребывания под арестом в стенах следственного изолятора суд вынес вердикт. Все трое приговорены к внушительным штрафам. Двое заплатят по пятьсот базовых величин, один – триста. Их подельники получат наказание позже.
Редакция газеты «Гродненская правда»