Завершено расследование уголовного дела белорусов, обвиняемых в нападениях на банки Германии

По данному уголовному делу в Беларуси в минувшем году к уголовной по 34 эпизодам преступной деятельности к ответственности были привлечены 8 жителей Гродно и приграничных населенных пунктов Гродненской области...

Завершено расследование уголовного дела по обвинению участников международной преступной организации – граждан Беларуси в совершении серии вооруженных разбойных нападений на банки в Германии.

В свое время «ГП» писала, что в результате совместных действий полиции города Реклингхаузен и Следственного комитета Беларуси была ликвидирована международная преступная организация, которая занималась разбоями на территории Германии. Как выяснилось, в состав организации входили более 50 человек, которые были в свою очередь поделены на организованные группы.

По данному уголовному делу в Беларуси в минувшем году к уголовной по 34 эпизодам преступной деятельности к ответственности были привлечены 8 жителей Гродно и приграничных населенных пунктов Гродненской области. Организаторами и руководителями преступного сообщества являлись трое жителей Беларуси. Помимо разбойных нападений на банки в Германии, преступная организация совершала и другие преступления, среди которых подделка документов, изготовление и использование поддельных документов на территории стран Евросоюза и Беларуси. Уголовное дело было передано в суд и на настоящий момент находится на рассмотрении в суде Гродненского района.

– В нынешнем году по 20 эпизодам вооруженных разбойных нападений на банки в Германии, а также по фактам незаконного пересечения Государственной границы Республики Беларусь и участия в преступной организации к уголовной ответственности привлечены 3 человека, – сообщили в Следственном комитете.

Следствие по уголовным делам проводилось в рамках оказания правовой помощи по уголовным делам Германии, которая направила в Генеральную прокуратуру Беларуси просьбу об оказании правовой помощи по обстоятельствам совершения серии разбойных нападений на территории Германии, а также о привлечении к ответственности гражданина Беларуси, который являлся руководителем преступной организации. Вместе с просьбой главного прокурора земли Северный Рейн-Вестфалия немецкой стороной были переданы и составные части материалов уголовного дела, подготовленные управлением полиции города Реклингхаузен. В период с марта 2009 года по октябрь 2010-го злоумышленники совершили 34 подобных преступления. По оценке правоохранительных органов Германии, в результате деятельности преступной организации из банков (сберкасс) Германии было похищено не менее 800 тыс. евро. В состав преступной организации входили граждане Германии, Беларуси, России, Польши.

Преступления совершались с демонстрацией муляжа огнестрельного оружия, что является угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, требованием и изъятием денег у банковских служащих.
По материалам БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»