Следственный комитет по Гродненской области проанализировал уголовные дела в сфере агропромышленного комплекса

Следственный комитет по Гродненской области проанализировал уголовные дела в сфере агропромышленного комплекса

Бригадир СПК «Сынковичи» вносила фиктивные сведения о расходе кормов и похитила 175 кг заменителя цельного молока...

Следственный комитет проанализировал уголовные дела по фактам совершения преступлений в сфере агропромышленного комплекса.

– Причиненный преступлениями материальный ущерб превышает 400 миллионов рублей,  – рассказывает начальник управления УСК подполковник юстиции Евгений Щербак. – Преобладают кражи. Похищаются запчасти к технике, металл, ГСМ, скот. При этом кражи совершаются там, где не обеспечивается сохранность имущества. К примеру, в Вороновском районе трое преступников через проем в заборе проникли на территорию СПК «Больтишки», пробрались в склад и похитили шесть аккумуляторных батарей с зерноуборочных комбайнов. В ходе следствия обвиняемые показали, что не случайно выбрали этот объект для преступления. Помимо доступных проходов, на территории мехдвора не было освещения.

В Свислочском районе вор с десяток раз проникал на территорию мастерских ОАО «Акрагро», откуда похитил в общей сложности более тонны черных металлов. Этому способствовало отсутствие забора с тыльной стороны мастерских и инертность сторожей.

К сторожам вообще имеется много претензий. Они способны покинуть охраняемый объект, как это было в СПК им. Баума Ивьевского и СПК им. Клецкова Ошмянского районов. В результате в первом случае воры унесли 740 кг зерносмеси из зернохранилища, а во втором – гидроусилитель из гаража мехдвора. На запасных дверях здания на мехдворе не было запорных устройств, дверные петли были скручены проволокой, территория мехдвора освещалась слабо. В подобном состоянии находился телятник СПК «Авангард-Агро» в деревне Волковичи Новогрудского района, откуда было украдено три теленка.

Некоторые руководители СПК информируют о принятых мерах, а сами палец о палец не ударили. Например, похитили чугунные решетки с фермы СПК им. Кутузова в деревне Невда Новогрудского района. Преступники вывезли краденое на гужевой повозке, беспрепятственно взятой в телятнике хозяйства. Руководство СПК проинформировало следствие, что впредь такое не повторится благодаря принятым мерам. Однако через несколько месяцев воры дважды похитили с охраняемого сторожем склада 500 литров бензина, который вывезли в канистрах на… гужевой повозке, взятой вместе с лошадью в конюшне этого же хозяйства.

Повышение закупочных цен на металлолом обусловило повышенный интерес нечистых на руку лиц к недемонтированным металлическим конструкциям. В деревне Поляны Ошмянского района было украдено 330 метров труб молокопровода из нержавеющей стали, алюминиевая ванна и охладитель с холодильника. Аналогичные случаи имели место в Щучинском районе.

Бригадир СПК «Сынковичи» вносила фиктивные сведения о расходе кормов и похитила 175 кг заменителя цельного молока. На заменитель цельного молока соблазнилась начальник участка в ОАО «Хоневичи» Свислочского района, проработавшая в должности всего две недели. Почти три с половиной тонны продовольственного овса вывезла из родного СПК им. Клецкова Ошмянского района бухгалтер, введя в заблуждение водителя. Якобы выписала для личных нужд.

– Некоторые руководители, несмотря на требования о наведении порядка, изложенные в представлениях следователей, игнорируют их. В таких случаях мы реагируем жестко, – подчеркивает Евгений Щербак. – К примеру, за подобное бездействие привлечены к административной ответственности председатель СПК «Сынковичи» Зельвенского района, инженер СХФ «Доброселецкий» этого же района, главный зоотехник СХФ «Ханчицы» Свислочского района.

Все выявленные следователями недостатки отражены в информационной записке, которая направлена председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома с требованием принятия незамедлительных мер по их устранению.
Редакция газеты «Гродненская правда»