Водитель-дальнобойщик из Литвы пытался перевезти через Беларусь крупную партию наркотиков

Водитель-дальнобойщик из Литвы пытался перевезти через Беларусь крупную партию наркотиков

Десять лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества – такое наказание определил суд Ошмянского района подданному соседней Литвы...

Десять лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества – такое наказание определил суд Ошмянского района подданному соседней  Литвы, водителю-дальнобойщику Витаутасу Гуделайтису за попытку перевезти через территорию Беларуси крупную партию наркотиков.

Автофургон из соседнего государства следовал через территорию нашей республики транзитом в Российскую Федерацию. Летом прошлого года при прохождении пограничного контроля в пункте «Каменный Лог» внимание сотрудника погранслужбы привлекла приподнятая верхняя спальная полка в кабине автомобиля. За ней оказались три спортивные сумки. Результаты осмотра удивили даже опытных стражей госграницы и представителей таможни. 94 килограмма гашиша, более четырех килограммов марихуаны, около полутора тысячи таблеток особо опасного психотропного вещества МДМА.

Водитель попытался утверждать, что о сумках ему  ничего не известно. Мол, напарник на работу не вышел, и ему пришлось срочно сесть за руль автофургона. Потом все же признался, что уговорил его на «дополнительный заработок» в 1500 евро его бывший напарник Г., который давно занимается подобным «бизнесом», переправляя наркотические вещества из стран Западной Европы в Россию. Сумки были помещены в кабину автомобиля на автозаправке близ г. Мариамполь (Литва) незнакомыми мужчинами. Получить их должны были также незнакомые ему люди в Москве с передачей денежного эквивалента. Сделка не состоялась. Вместо вознаграждения в 1500 евро посредник получил тюремный срок.

Как следует из материалов дела, канал переправки наркотиков был налажен два года тому назад. Бывший напарник осужденного еще в 2008 г. заочно приговорен судом Каунаса к 12 годам лишения свободы и теперь скрывается в Российской Федерации.

Приговор вступил в силу.
 Наталья Горбач, старший прокурор отдела прокуратуры области
Редакция газеты «Гродненская правда»