В Сморгонском районе мужчина поджег родительский дом

А также: приехавшие лечиться в одну из областных больниц мужчина, 1957 года рождения, и его знакомая, 1968 года рождения, стали жертвами вора из-за собственного пристрастия к алкоголю...

– Неадекватный поступок совершил 53-летний мужчина из Сморгонского района, злоупотребляющий спиртным, – рассказывает старший следователь Сморгонского районного отдела Следственного комитета Денис Васильев. – Придя домой в нетрезвом виде, он в очередной раз устроил скандал своей престарелой матери. Заявил, что после ее смерти не намерен отдавать дом двум сестрам. Причем разошелся настолько, что распустил руки. Затем мужчина толкнул женщину на пол и, выкрикивая, что сожжет дом, а вместе с ним ее и себя, чиркнул спичкой. От огня вспыхнули занавески и одеяло.
Увидев горящий дом, на помощь прибежали соседи. Они помогли выбраться из окна поджигателю. Сообразив, что его мать должна быть внутри, сельчане влезли в горящую избу и вытащили из нее женщину, которая успела серьезно обгореть.

Районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело. Протрезвевший поджигатель заявил, что таким образом хотел только напугать мать, не желая превращать в пепел родной очаг. Он задержан, назначена судебно-психиатрическая экспертиза для определения его психической полноценности.
***
Приехавшие лечиться в одну из областных больниц мужчина, 1957 года рождения, и его знакомая, 1968 года рождения, стали жертвами вора из-за собственного пристрастия к алкоголю.
Вместо того чтобы идти оформляться в приемный покой, парочка решила ознаменовать предстоящий курс лечения распитием спиртного. Посиделки с водкой устроили ранним утром в лесном массиве Пышки. В результате от выпитого алкоголя оба уснули. Когда проснулись, женщина не обнаружила своей сумки. Вместе с ней пропало 700 тысяч рублей и два паспорта потерпевших. По факту кражи Ленинский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело. Принимаются меры по установлению вора.

***
Кровавая драма разыгралась в областном центре.

В квартире жилого дома совместную попойку устроили гродненка, 1966 года рождения, ее дочь, 1986 года рождения, и сожители обеих женщин.

Застолье продолжалось почти двое суток. Имея скверный характер, нетрезвая женщина стала учить уму-разуму дочь. Если будучи трезвой, та отвечала на обидные выпады оскорблением, то на этот раз не удержалась. Схватила кухонный нож и отправила родительницу на тот свет, вонзив стальной клинок в грудь.

Осознав, что натворила, женщина сама вызвала скорую помощь. Однако по приезде врачи могли только констатировать смерть. Облуправление Следственного комитета возбудило по факту убийства уголовное дело. Подозреваемая заключена под стражу.
***
Лидским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Основанием стал факт задержания в 19.30 сотрудниками 9-го управления ГУБОПИК МВД Республики Беларусь и спецподразделения «Алмаз» в одной из деревень Лидского района местного ранее судимого жителя 1976 года рождения, который сбыл неработающему минчанину 14 самодельных взрывных устройств, изготовленных на основе гексогена и тротила массой 370 граммов каждое. Кроме того, в ходе обыска, проведенного по месту жительства подозреваемого, в доме и сарае обнаружены и изъяты три незарегистрированных охотничьих ружья, конструктивная часть неустановленного нарезного оружия, пять детонаторов, триста граммов пороха, а также несколько килограммов веществ, предположительно являющихся взрывчатыми. Назначены баллистические экспертизы, решается вопрос избрания в отношении подозреваемого меры пресечения.

***
В Волковыске в квартире местного жителя сотрудники милиции изъяли почти 2,5 грамма экстракционного опия.

В Дятловском районе в доме жительницы Минска обнаружено и изъято почти 6 граммов невысушенной конопли. В Гродно парень, 1988 года рождения, опять же дома хранил около 20 граммов марихуаны – продукта, полученного из конопли. Доза ацетилированного опия изъята у еще одного жителя областного центра. А вот в горпоселке Берестовица около 0,5 грамма марихуаны обнаружены в автомашине 29-летнего парня, который до того пересек государственную границу. По всем указанным фактам районными отделами Следственного комитета возбуждены уголовные дела.
Редакция газеты «Гродненская правда»