В течение 5 лет воровала деньги экономист предприятия

В течение  5 лет воровала деньги экономист предприятия

Судебный процесс по делу в суде Лидского района завершился еще в сентябре, однако окончательная точка в нем поставлена кассационной инстанцией – Гродненским областным судом – лишь недавно...

В течение  5 лет воровала деньги экономист предприятия.    

Судебный процесс по  делу в  суде Лидского района завершился еще в сентябре, однако окончательная точка в нем поставлена кассационной инстанцией – Гродненским областным судом – лишь недавно. Результат судебных разбирательств весьма неутешительным оказался для экономиста финансового отдела стеклозавода «Неман»  – шесть с половиной  лет лишения свободы с конфискацией имущества.

А еще суд обязал ее возвратить в кассу завода уворованные ею более пятиста миллионов рублей  и уплатить в доход государства госпошлину с этой суммы – более 28  миллионов.

Приговор оглашен в актовом зале на предприятии в присутствии такого количества работников, что яблоку негде было упасть.

Как удалось так глубоко запустить руку в кассу предприятия скромному специалисту, выходцу из небольшой деревушки? С помощью новых информационных технологий, широко внедряемых на предприятиях в последние годы, особенно в денежно- расчетной сфере.    

«Гродненская правда» в свое время писала, что на  одном из стеклозаводов  раньше других освоила  компьютерную программу по начислению зарплаты и отпускных бухгалтер (отнюдь не главный) и, пока разобрались, успела украсть свыше 274 миллионов. На стеклозаводе «Неман» самой сообразительной оказалась экономист, которая использовала по-своему компьютерную программу «Клиент-банк». С сентября 2005 года, целых пять лет,  сидя в теплом уютном кабинете с современной оргтехникой, с помощью клавишей и мышки спокойно переводила деньги по подложным платежным поручениям на карт-счета своих близких, знакомых, а потом  с помощью того же компьютера изготавливала другие липовые документы, свидетельствующие о том, что деньги перечислялись банкам  в качестве комиссионных вознаграждений за обслуживание предприятия. Карточки карт-счетов, на которые перегонялись деньги, экономист  носила в своей дамской сумочке и, подходя к банкоматам,  легко нажимала пальчиками на кнопочки. Все культурно, по-современному, без взломов и шума, не озираясь по сторонам.
Вячеслав ИГНАТИК, старший помощник прокурора области
Редакция газеты «Гродненская правда»