Около 30 литовских таможенников задержаны по подозрению в коррупции

Попавшие в многокилометровую очередь дальнобойщики поначалу были крайне возмущены – уже со среды литовская таможня вместо привычных 25 грузовиков в час пропускала в четыре раза меньше...

Около 30 литовских таможенников Медининкайского поста в Литве задержаны по подозрению в коррупции.

Утром 6 декабря на погранпереходе «Каменный Лог» – «Медининкай» на выезд из Беларуси в Литву стояло в очереди около 600 автомобилей. Госпогранкомитет Беларуси рекомендовал водителям использовать другие переходы на белорусско-литовской границе.

Попавшие в многокилометровую очередь дальнобойщики поначалу были крайне возмущены – уже со среды литовская таможня вместо привычных  25 грузовиков в час пропускала в четыре раза меньше.  Протестные настроения пошли на спад, когда водителям сообщили причину задержки. Судя по всему, немалому числу дальнобойщиков здесь не раз приходилось сталкиваться с нечистоплотностью литовских таможенников.

Кстати, именно от водителей и пошла информация как в таможенный департамент, так и в правоохранительные органы Литвы о поборах на посту. Как стало известно, расследование по данным фактам начались 4 месяца назад. А задержание сотрудников таможни было произведено утром 5 декабря. Сначала по месту службы арестовали 21 таможенника Медининкайского поста, немного позже еще восьмерых, причем некоторых из них – дома. А 29 человек – это почти треть всех сотрудников поста. Причем среди задержанных есть представители всех четырех смен. Что поборы были поставлены здесь на поток, подтвердил и глава таможенного департамента Литвы Антанас Шипавичюс. Он отметил, что мзда с водителей грузовиков составляла в среднем 20-40 литов, а если фиксировалось какое-то нарушение, то ставки увеличивались.

Литовская сторона намерена к оставшимся работать в «Медининкае» таможенникам добавлять подкрепление с других КПП. Белорусско-литовскую границу грузовой транспорт может пересекать еще через три КПП  – «Котловка», «Бенякони», «Привалка», расстояние до которых от «Каменного Лога» соответственно 74, 146 и 266 километров. Но в ближайшее время и на них усилится наплыв транспорта – ведь впереди рождественские и новогодние праздники. Белорусские таможенники в данное время всегда стараются нести службу в усиленном режиме. Сумеют ли это сделать их литовские коллеги, численный состав которых в одночасье уменьшился на три десятка человек? Впрочем, и эти потери еще далеко не окончательны, сообщают литовские информагентства, ссылаясь на заявление Вильнюсской окружной прокуратуры.
Редакция газеты «Гродненская правда»