В Гродненском районе два вора под бой курантов обокрали частный дом

В Гродненском районе два вора под бой курантов обокрали частный дом

В декабре 2011 года два приятеля из Скиделя замыслили кражу. В неполные тридцать лет обоим было не занимать криминального опыта...

Как встретишь Новый год, так его и проведешь... В Гродненском районе два вора под бой курантов обокрали частный дом. В результате приближающееся новогоднее торжество и еще три последующих они встретят в колонии строгого режима.

«Праздничная программа»

В декабре 2011 года два приятеля из Скиделя замыслили кражу. В неполные тридцать лет обоим было не занимать криминального опыта. На счету одного  пять краж и два мошенничества. В активе другого – две кражи, два злостных хулиганства, незаконный оборот наркотиков, уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы, злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения.
Под прицел лиходеев попал дом зажиточных соседей. Наводку дал, сам того не ведая, приятель, работавший водителем в частной фирме, заместителем директора которой является хозяин жилища. Разболтал о солидном обороте предприятия, не преминув заметить, что наличную валюту ему в поездки выдает именно зам. Грабить дом было решено в новогоднюю ночь. Причем в самый пик праздника, который семейство отмечало в гостях. Окольными путями разузнав эту информацию, воры смекнули, что в таком случае у них имеется возможность спокойно рыться в чужом жилище.
Чтобы решить, кому лезть внутрь, а кому стоять на стреме, сообщники сыграли партию в нарды. Проигравшему выпал жребий выполнять «грязную» работу с повышенным риском для свободы. Обязанностью второго стало наблюдение со стороны. В случае опасности ему предстояло бросить в окно камень.

Под бой курантов
Обстоятельно подготовившись, дружки отправились на дело. К месту прибыли аккурат в тот момент, когда по телевизору транслировалось новогоднее поздравление. В окнах света не было, и вор бахнул обернутым в тряпки кирпичом в выходящее наружу стекло ванной комнаты. Звон осколков никто из соседей не услышал, а если и услышал, то воспринял как эхо праздника. Только оставшаяся в доме хозяйская такса прибежала посмотреть, что происходит. Чтобы не мешалась под ногами и не подняла шума, незваный гость  изолировал собаку в одной из комнат, предварительно осмотрев помещение. Но то, что он искал, находилось в ином месте. В комоде соседней комнаты. Это была металлическая коробка из-под парфюмерии, в которой лежала пухлая пачка валюты.

Встретились сообщники возле речки, куда стоящий на стреме привез на велосипеде сменную одежду для подельника. Пока тот переодевался, пересчитал добычу. Куш оказался солидным – пять тысяч семьсот шестьдесят долларов и пятьдесят евро. Забрав с собой 250 долларов и 50 евро, приятели зарыли остальные деньги под кустом, соорудив тайник. Чтобы спрятать концы в воду, утопили в речке коробку, в которой лежала валюта.
Новогоднее ограбление было завершено, и сообщники отправились в соседнюю деревню к родственникам праздновать торжество и свой криминальный успех. Гудели до семи часов утра, а затем прихватили с собой подругу, извлекли из тайника добычу, уменьшили ее на 200 долларов и продолжили кутеж в областном центре.

Когда в товарищах согласья нет
Почти три недели радовались жизни бывалые зеки, тратя направо и налево похищенные деньги, периодически конфликтуя друг с другом по поводу того, кто у кого должен спрашивать разрешение на расходование общака. А уходил он главным образом на спиртное и закуску. В итоге за столь короткое время дружки спустили свыше двух с половиной тысяч долларов. И хоть они успели уверовать в свою безнаказанность, на всякий случай все же перепрятали остатки валюты, сделав второй тайник подальше от города. Вырыли в лесу яму, в которую поместили пластиковую бутылку, нашпигованную деньгами. Вот только растратить еще и их не получилось. Не дали правоохранители, которые по крупицам собирали доказательства и сумели вычислить незваных гостей. В результате оба вора оказались за решеткой следственного изолятора.

Свою вину в совершении кражи группой лиц, повторно, с проникновением в жилище и в особо крупном размере главный фигурант признал полностью, а вот другой попытался соскочить с крючка, утверждая, что оказывал помощь дружку лишь в сокрытии следов преступления и трате добытых преступным путем денег. Мотивация такой версии событий ясна, вот только в нее не поверили ни следствие, ни суд.

Рассмотрев уголовное дело, Фемида вынесла вердикт. За совершение преступления оба обвиняемых получили одинаково – по четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима и конфискацией имущества. Кроме того, каждому «прописано» принудительное лечение от алкоголизма.