18-летний парень поджог квартиру в Гродно, чтобы скрыть кражу тысячи долларов

18-летний парень поджог квартиру в Гродно, чтобы скрыть кражу тысячи долларов

Днем 20 сентября в двухкомнатной квартире многоэтажного жилого дома на улице Кабяка в Гродно, принадлежащей 75-летней пенсионерке, произошел пожар. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС своевременно справились с возгоранием и никто из жильцов дома не пострадал. Огнем частично были повреждены стены, потолок и имущество в квартире, жильцов которой в то время дома не было.
Квалифицированно проведенным следователями и экспертами осмотром места происшествия и выводами пожарно-технической экспертизы установлено, что причиной возгорания стало занесение источника открытого огня извне, т.е. поджог.
По факту умышленного повреждения имущества, совершенного общеопасным способом, следователи возбудили уголовное дело. В совершении преступления подозревается 18-летний неработающий житель Щучинского района, снимавший у хозяйки квартиры одну из двух комнат. Мотив – сокрытие совершенной кражи свыше тысячи долларов США, принадлежащих владелице жилища.
Изучая его личность и образ жизни, следователи установили, что есть основания подозревать молодого человека в совершении еще одного преступления. В августе 2016 года, в период его проживания в квартире другой пенсионерки, последняя не обнаружила около 7 миллионов неденоминированных рублей, 70 евро и 100 долларов США.
Попавшему под подозрения парню предъявлено обвинение и применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
В ближайшее время будет установлен размер причиненного поджогом ущерба и ряд иных обстоятельств, влияющих на окончательную квалификацию содеянного.
Обращает на себя внимание неслучайный выбор обвиняемым жертв противоправной деятельности, которые являются престарелыми, одиноко проживающими лицами. В связи с этим следователями будут внесены представления заинтересованным субъектам профилактики для принятия дополнительных мер по защите этой наиболее уязвимой категории населения.

Редакция газеты «Гродненская правда»