На КСМ объявлен карантин

На КСМ объявлен карантин

На территории Гродненского комбината строительных материалов выловили лису, у которой подтверждено бешенство

     На территории Гродненского комбината строительных материалов выловили лису, у которой подтверждено бешенство. Объявлен карантин.
    Рыжая гостья, по- видимому, из ближайшего лесного массива несколько раз появлялась на территории предприятия. Зная о том, что скрытный дикий зверь теряет бдительность и идет к людям чаще всего в случае заболевания бешенством, работники КСМ вызвали специалистов по отлову животных из спецавтохозяйства. И поступили правильно. Через несколько дней предполагаемый диагноз у лисы подтвердился лабораторно.
    
    Распоряжением Гродненского горисполкома с 6 ноября на территории предприятия установлен карантин по бешенству. Территория, прилегающая к комбинату от улиц Богуцкого и Горького, считается угрожаемой зоной.
    
    По плану мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и угрожающей зоны бешенства здесь до 25 ноября будет проведена дополнительная перерегистрация домашних животных путем подворного обхода. У владельцев будут уточняться наличие регистрационного удостоверения и сведения о проведенной прививке против бешенства в 2008-2009 годах. Те, кто уклоняется от вакцинации своих питомцев, будут привлекаться к административной ответственности. Запланирован отлов и отстрел всех безнадзорных животных в очаге и угрожаемой зоне. Усилена работа по проведению отлова безнадзорных животных на всей территории Гродно.
    
    Гражданам, пострадавшим от укусов или ослюнения животными, нужно обратиться в больницу скорой медицинской помощи. Им будут сделаны профилактические прививки.
    
    В горветстанции «ГП» сообщили, что больная бешенством лиса в этом году появляется в областном центре во второй раз. Летом плутовка смело вошла во двор в Лапенках. К счастью, в обоих случаях никто из людей не пострадал.
    
Елена ГУЗЕНЬ