Под прикрытием… тещи

Представив свою тещу директором белыничского предприятия «Арган», где она работала уборщицей, и наняв безработных без определенного места жительства, уроженец Армениии развернул на Гродненщине бурную предпринимательскую деятельность

     Представив свою тещу директором белыничского предприятия «Арган», где она работала уборщицей, и наняв безработных без определенного места жительства, уроженец Армениии развернул на Гродненщине бурную предпринимательскую деятельность.
    Следственным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении Арсена Степаняна.
    Степанян воспользовался сложившейся на тот момент тяжелой экономической ситуацией в сельскохозяйственных кооперативах Российской Федерации, которые распродавали свое имущество за бесценок, стал скупать бывшие в употреблении зерносушилки. В сделках он использовал бухгалтерские документы и реквизиты предприятия «Арган» г. п. Белыничи. Использовав в качестве наемных работников лиц без определенного места жительства и работы, зарегистрированных в Белыничах, Степанян демонтировал зерносушилки в России. С помощью все тех же документов предприятия «Арган» он заключил договор с Круглянской сельхозтехникой на доставку зерносушилок в хозяйства Гродненской области. А после организовал и поставку техники.
    – На первый взгляд эти действия были направлены на благо, – рассказал старший следователь по особо важным делам следственного отдела УДФР Комитета госконтроля РБ по Гродненской области Александр Пушков. – Но в ходе следствия было установлено, что все операции как с приобретением зерносушилок в России, так и с их поставкой в Беларусь были проведены с использованием реквизитов лжепредпринимательских структур. Полученные от незаконных сделок денежные средства, а также ликвидная продукция – свинина живым весом, сахар, картофель – растворились в теневых операциях преступной группы. Доход от незаконной предпринимательской деятельности составил свыше 123 миллионов рублей.
    Не дожидаясь окончания следствия, Степанян отказался от гражданства Армении и решил скрыться на просторах России, постоянно меняя место жительства. Но спустя полгода он был задержан и экстрагирован в Беларусь, где и предстал перед судом.
    Суд Ленинского района приговорил Степаняна к пяти годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на два года.
    
Ирина АНИКЕВИЧ