В Волковыске патологоанатом "продал" диагноз мертвого пациента

В Волковыске патологоанатом "продал" диагноз мертвого пациента

Безнадежно больному человеку потребовалась неотложная хирургическая операция. Пригласили хирурга из областного центра, а местные врачи стали ассистировать.Спасти больного, однако, не удалось

Безнадежно больному человеку  потребовалась неотложная  хирургическая операция. Среди его заболеваний определить, какое опаснее, было не так просто. Пригласили хирурга из областного центра, а местные врачи стали ассистировать.Спасти больного, однако,  не удалось.
Вскрытие происходило в морге Волковысской ЦРБ. Лечащие и оперирующие врачи ожидали подтверждения патологоанатомом выставленного больному диагноза. В противном случае могли возникнуть вопросы по правильности лечения и ответственности лечащих и оперирующих врачей за ошибочный диагноз. Следовательно, за ненадлежащее лечение. Не будем вдаваться в специальные медицинские термины, которыми пестрят заключения специалистов по данному случаю. Главное состоит в том, что диагноз не совпал. О том сразу стало известно и в районной больнице, откуда умершего доставили в морг, и оперирующему хирургу.

О том, что поступят звонки коллег из соседнего района с просьбами как-то скорректировать диагноз в заключении, заведующий патологоанатомическим отделением Свислочской райбольницы не сомневался. В ответ «ходаку», ассистирующему операцию, он заявил, что изменение диагноза в заключении – определенный риск, а за риск нужно благодарить. Вскоре последовала встреча с передачей конверта со скромными 150 тысячами белорусских рублей. Врач их возвратил – сумма обидела. Его многолетний стаж и квалификация были явно недооценены коллегами. В итоге тем пришлось  пройтись с шапкой по более широкому кругу, и сумма увеличилась в три раза. На том и остановились. Диагноз в патологоанатомическом заключении в конце концов полностью совпал с врачебным. При этом патологоанатому пришлось заменить образцы некоторых органов умершего, отобрав их с других трупов со схожими диагнозами. Однако информация о «продаже» диагноза патологоанатомом через некоторое время все же просочилась сквозь больничные стены и попала куда следует. Было возбуждено уголовное дело по взятке, в ходе следствия по которому был выявлен  еще один случай продажи патологоанатомом диагноза коллеге за 30 долларов США. А это уже повтор с квалифицирующим признаком уголовной статьи.

Суд по делу состоялся в Волковыске. Все участники добросовестно под присягой рассказали суду, как сложно им было из всех тяжких недугов больного определить наиболее опасный и как собирали они деньги обвиняемому, чтобы тот спас от возможных дисциплинарных взысканий за допущенную ошибку. На основании показаний «свидетелей» и собранных в ходе следствия документов суд поставил патологоанатому свой «диагноз» имеющегося у него заболевания – взяточник. Назначено и «лечение» – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на 4 года. Приговор вступил в силу.