На Гродненщине охотники и члены их семей отравились мясом диких кабанов

На Гродненщине охотники и члены их семей отравились мясом диких кабанов

Сезон охоты на диких млекопитающих, в том числе кабанов, открылся только в субботу, а жертвы среди любителей полакомиться «дичиной» уже есть

Сезон охоты на диких млекопитающих, в том числе кабанов, открылся только в субботу, а жертвы среди любителей полакомиться «дичиной» уже есть. На Гродненщине трихинеллез зарегистрирован в Дятловском районе – 5 случаев и Лидском районе – 2 случая.
Заболели члены семей охотников: 6 взрослых и один ребенок. Зараженные мясопродукты употребляли еще 10 человек. Им назначено профилактическое антигельминтное лечение.

Трихинеллез – тяжелое заболевание, вызываемое мелкими круглыми червями, которые поражают мышцы человека. Оно характеризуется повышением температуры тела до 39-40 градусов, отеками, сильными болями в мышцах. При несвоевременном лечении заболевание может закончиться летальным исходом.

КОМПЕТЕНТНО
Врач-эпидемиолог Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Хутко разъясняет:
– Заражение людей трихинеллезом происходит при употреблении в пищу зараженного трихинеллами мяса диких кабанов или домашних свиней.  Ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление не  позволяют в полной степени избавиться от личинок паразита. Невооруженным глазом увидеть их невозможно.

Проверять «дичину» нужно обязательно. Это делают в территориальных ветеринарных станциях, ветеринарных лабораториях, мясоконтрольных пунктах экспертиз рынков. На селе ее проводят ветеринарные врачи животноводческих хозяйств. Для проведения такой экспертизы не требуется везти в ветеринарное учреждение всю тушу, а достаточно взять пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) массой не более 60 граммов. Зараженное трихинеллами мясо подлежит только уничтожению.