Руководитель, наделенный властью, запустил руку в государственный карман

Он был известным и уважаемым человеком в Вороновском районе, много лет возглавлял один из сельских исполкомов, неоднократно поощрялся за добросовестную работу. Позапрошлой осенью отметил шестидесятилетие и имел право на заслуженный отдых. А за год до юбилея Николая М. словно бес попутал

Он был известным и уважаемым человеком в Вороновском районе, много лет возглавлял один из сельских исполкомов, неоднократно поощрялся за добросовестную работу. Позапрошлой осенью отметил шестидесятилетие и имел право на заслуженный отдых. А за год до юбилея Николая М. словно бес попутал.
Минувшие три года активно  благоустраивалась центральная усадьба  местного хозяйства,  где располагался и исполком. К наведению порядка на сельских улицах активно привлекались безработные. Председатель понял, что можно легко и незаметно для окружающих «погреть» руки на государственных деньгах. Действуя умышленно, в корыстных целях, он так составил табель учета рабочего времени, словно на объекте работали не  два человека, а семь. Получив деньги в кассе сельисполкома, с двумя реальными работниками расплатился, а за пятерых, внесенных в  ведомость фиктивно,  деньги взял себе. Проделав аналогичный маневр повторно, Николай М. похитил несколько миллионов бюджетных рублей.

Обязанный контролировать распределение и расходование строительных материалов, председатель исполкома распорядился ими так, чтобы не обделить и себя. Впоследствии проверяющие недосчитались шифера, пиломатериалов, столбиков,  жести, десяти погонных метров забора – всего на сумму свыше полутора миллионов рублей.

Обвиняемый по уголовному делу своевременно  возместил  нанесенный бюджету материальный ущерб и раскаялся в содеянном. Учитывая его положительную характеристику, пенсионный возраст и то, что привлекается к уголовной ответственности впервые, суд Вороновского района  назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с одногодичным испытательным сроком, а также  с частичной конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью, связанной с  выполнением организационно-распорядительных функций на ближайшие несколько лет.

Скорее всего, Николай М. в течение ближайшего года выдержит назначенный судом испытательный срок и тем самым избежит реального наказания в местах не столь отдаленных. Но, несомненно, на всю оставшуюся жизнь  останутся пятно в биографии и «зазубрина» на сердце. А они стоят намного дороже тех  бюджетных денег, которые он, используя служебные полномочия, неосмотрительно положил в собственный карман…