Миллионерша из… бухгалтерии

Миллионерша из… бухгалтерии

Сюжет этой криминальной истории претендует даже на некоторую хрестоматийность. Молодая женщина, выгодно используя возложенные на нее обязанности заместителя главного бухгалтера и бухгалтера-кассира, в собственный карман за полтора года умудрилась положить более 86 миллионов рублей! Предприимчивая дамочка практически ежемесячно исправно начисляла зарплату ... уволенным с предприятия работникам, сама эти деньги и забирала, расписываясь в ведомостях за «мертвые души»

     Сюжет этой криминальной истории претендует даже на некоторую хрестоматийность. Молодая женщина, выгодно используя возложенные на нее обязанности заместителя главного бухгалтера и бухгалтера-кассира, в собственный карман за полтора года умудрилась положить более 86 миллионов рублей! Предприимчивая дамочка практически ежемесячно исправно начисляла зарплату ... уволенным с предприятия работникам, сама эти деньги и забирала, расписываясь в ведомостях за «мертвые души».
    Вряд ли, конечно, на преступление 22-летнюю женщину толкнул бессмертный гений русского классика. Но уж слишком велико оказалось искушение запустить руку в чужой карман. А точнее – в кассу дочернего предприятия «Новогрудская МПМК -156», где наша «героиня», получив высшее образование, работала.
    
    Первый опыт хищения казенных денег на фоне последовавших за ним внушительных сумм выглядит прямо-таки «детской шалостью». В июле 2005 года на лицевые счета двух работников перечислила по 157 тысяч рублей «зарплаты». Деньги забрала из кассы себе, расписавшись в их получении.
    
    По такой схеме жадная до чужих денег бухгалтер-мошенница незаметно «работала» вплоть до декабря следующего года. Текучесть кадров среди рабочих, каменщиков, сторожей и тому подобных наемных кадров в Новогрудской МПМК-156 надежно обеспечивала «мертвыми душами». Уже в декабре 2005 года она начислила лжезарплату за ноябрь тридцати уволенным с предприятия работникам на сумму около 15 миллионов рублей! Более четырех «лишних» миллионов начислила по ведомостям даже себе и мужу. В итоге зарплата обоих за август, сентябрь и октябрь 2006 года в разы превзошла реальный заработок. Уже после она попытается хотя бы этой части похищенного придать более-менее легальный окрас: мол, с разрешения главбуха и директора предприятия выписала таким образом на семью 4 миллиона рублей аванса вместо матпомощи к свадьбе. Но и об этой капле в море украденного руководство предприятия, как оказалось, не знало.
    
    О чем и говорить, если даже муж, мать и свекровь молодой особы, все работавшие в этой же МПМК, по их словам, якобы и знать не знали о ее противозаконной деятельности. Диву даешься, как та умудрялась скрывать от семейного бюджета свои «левые» доходы. А ведь исчислялись они десятками миллионов рублей…
    
    Противозаконные операции с платежными ведомостями вскрылись случайно: в январе 2007 года одному из работников предприятия понадобилась справка о его зарплате. Получив же ее, тот, видимо, немало удивился, увидев лишние суммы, которые никогда не видел в глаза! После этого перепроверили правильность начисления заработной платы уволенным работникам. Так, спустя полтора года тайные операции «гражданки Корейко» стали явными. Ей только и оставалось, что повиниться в своих махинациях да раскаяться в содеянном. Между тем виновнице растраты уже подходили сроки рожать… Вот и решили сначала поступить гуманно и в милицию не обращаться: мол, пусть возместит ущерб и только. Да вот выявленная сумма оказалась лишь вершиной айсберга. Когда посчитали все «левые» зарплаты – более 86 миллионов рублей – стало очевидным, что огласки не избежать…
    
    Шестьдесят девять уволенных в разное время с предприятия работников, чьи фамилии значились в ведомостях, лишь подтвердили вину мошенницы: мол, никаких денег после увольнения не получали. Но даже кроме их показаний доказательная база прямо-таки «пестрела» многочисленными документальными свидетельствами мошеннических действий: платежными ведомостями, расчетными листками, сводами удержаний, списками на перечисление заработной платы, приходными кассовыми ордерами…
    
    В итоге, несмотря на смягчающие ответственность обстоятельства: частично возмещенный ущерб и малолетнего ребенка – суд признал ее виновной в хищении в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями. Наказание – лишение свободы на 5 лет и 6 месяцев в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества и с лишением на 2 года и 6 месяцев права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций и материальной ответственностью. Еще 52 927 700 рублей воровка обязана возместить в пользу ДП «Новогрудская МПМК-156» в счет нанесенного ущерба.
    
Ольга СЕРГИЕНКО, «ГП», Александр ШЛЯЖКО, прокурор Новогрудского района, младший советник юстиции