Гродненские пограничники задержали группу мигрантов из Вьетнама и Шри-Ланки

Гродненские пограничники задержали группу мигрантов из Вьетнама и Шри-Ланки

Задержанные при опросе пояснили, что до недавнего времени проживали в Москве, где работали на стройках и на рынках. Выехать в Польшу решили, чтобы заработать денег

За один день гродненские пограничники задержали две группы мигрантов на белорусско-польской и белорусско-литовской границе.

Гродненские пограничники получили оперативную информацию о движении неизвестных через лесной массив вдоль автодороги Гродно–Друскининкай. Пограничный наряд «Тревожная группа» задержал трех мужчин, не имевших при себе документов. Задержанные – граждане Вьетнама, один 1985 г.р., двое других – 1988 года рождения – при опросе пояснили, что до недавнего времени проживали в Москве, где работали на стройках и на рынках. Выехать в Польшу решили, чтобы заработать денег. Сели в попутную фуру с польскими номерами. Недоезжая нескольких километров до пункта пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе, высадились и пешком двинулись в сторону Литвы.

В тот же день, двумя часами позже, пограничникам поступила информация о движении в сторону белорусско-польской границы трех неизвестных в районе деревни Голынка Гродненского района. Наряд «Тревожная группа» от пограничной заставы «Софиёво» в 1,5 км от государственной границы обнаружил трех мужчин, находившихся рядом с такси с белорусскими номерами. Правонарушителями оказались граждане Шри-Ланки, один из них 1990-го, двое других – 1988 года рождения.

Выяснилось, что они направлялись в страны Западной Европы в поисках лучшей жизни. Перед тем они прибыли в Гродно для изучения русского языка. Какое-то время искали возможность незаконного пересечения белорусско-польской границы, из Интернета скопировали географическую карту. Затем они наняли такси и поехали к границе. В отношении водителя такси проводится проверка.

Проводится разбирательство, по окончании которого правонарушители будут депортированы за пределы Республики Беларусь.

Сергей Шумейко, начальник пресс-службы Гродненской пограничной группы

Редакция газеты «Гродненская правда»