МВД Беларуси внедряет систему электронного контроля местонахождения осужденных

МВД Беларуси внедряет систему электронного контроля местонахождения осужденных

Задача станции – фиксировать время входа/выхода человека из зоны ее действия, попытки уничтожения ее или браслета

Министерство внутренних дел внедряет систему электронного мониторинга, позволяющую контролировать местонахождение осужденных.

 Уголовно-исполнительные инспекции Ленинского и Первомайского РУВД столицы, а также Минского РУВД приступили к опытной эксплуатации системы электронного мониторинга за осужденными к наказаниям в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа. Планируется, что в ближайшее время эту систему начнут использовать в Департаменте охраны МВД и одном из его минских райотделов.

Внедрению данного новшества предшествовало изучение технологий и опыта применения аудиовизуальных, электронных и иных средств контроля и надзора за осужденными в Российской Федерации, Израиле и Великобритании.

Наблюдение за осужденными предполагает использование сотовых либо стационарных телефонных линий связи. Система состоит из базовой станции, которая устанавливается по месту проживания осужденного, и легкого электронного браслета. Человек свободно может передвигаться на небольшие расстояния от данного устройства. Задача станции – фиксировать время входа/выхода человека из зоны ее действия, попытки уничтожения ее или браслета. Соответствующая информация в режиме реального времени передается в центр мониторинга. Не исключено, что в будущем правоохранители смогут следить и за физическим состоянием осужденных.

На сегодняшний день таким образом контролируется передвижение десяти подучетных, в августе добавятся еще пятеро. В первую очередь, электронные браслеты предназначены для использования лицами, освобожденными из мест лишения свободы и требующими дополнительного контроля. В основном сотрудники милиции будут отслеживать (оптимальный срок – до полугода) их присутствие дома в вечернее и ночное время.

Такое новшество будет способствовать значительному сокращению расходов на содержание осужденных в местах лишения свободы за счет назначения альтернативного вида наказания (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа). Эта мера, безусловно, повлияет и на снижение рецидивной преступности, , что также будет способствовать экономии государственных средств и оздоровлению общества.
Редакция газеты «Гродненская правда»