«Мама, мне больно!»

«Мама, мне больно!»

Один малыш выпил мамин лак для волос. Другой проглотил бабушкины таблетки от давления. Девочка пожевала пакетик с поглотителем влаги для обуви. Другая упала со второго этажа и повредила позвоночник, пока родители сидели в кафе. Третья засунула в ухо булавку…

Один малыш выпил мамин лак для волос. Другой проглотил бабушкины таблетки от давления. Девочка пожевала пакетик с поглотителем влаги для обуви. Другая упала со второго этажа и повредила позвоночник, пока родители сидели в кафе. Третья засунула в ухо булавку…

А вот еще примеры, когда дети попали в опасную ситуацию по недосмотру взрослых.

Пятилетняя Александра играла во дворе, выбегала в сад и огород. Отец заметил, что ребенок чем-то недоволен, кривится. На расспросы отца девочка ответила, что выпила что-то невкусное. И показала на пластиковую бутыль с удобрением для растений. Пришлось срочно вызывать «скорую помощь».
Дегустация витаминного драже «Ревит» завершилась для четырехлетней Сашеньки промыванием желудка в детской больнице.

Полуторалетний Владислав, едва мама вышла из комнаты, успел попробовать «Називин», купленный для лечения насморка у сестренки, и тоже был доставлен в больницу.

А трехлетняя Жанна, когда мама ей измерила температуру и, оставив ртутный градусник на тумбочке, вышла из комнаты, успела разбить его. Какую угрозу представляет собой ртуть, знает каждый школьник, а мама так беспечно оставила термометр в доступном для девочки месте.

Годовалый Сережа по недосмотру мамы опрокинул на себя кружку горячего чая.

Мама полуторагодовалой Карины так и не успела выпить заваренный кофе. Едва она отвернулась, девочка опрокинула чашку себе на ножки.

Находясь с родителями в гостях у бабушки, трехлетний Павлуша перевернул электрочайник и был госпитализирован с термическими ожогами.

Трехлетняя Даша с семьей отдыхала на берегу Немана. Отец установил мангал, облил угли жидкостью для розжига, бросил туда зажженную спичку. И в этот момент внезапно возле мангала появилась девочка. Пламенем обожгло руки и плечи ребенка.

Пока мама годовалого Артема мыла посуду, ребенок вылил на себя горячий компот.

Десятилетняя девочка получила удар качелями во дворе, медики приложили немало усилий для лечения черепно-мозговой травмы. Четырехлетний Владислав упал, выходя вместе с мамой из магазина, и сломал руку. Трехлетняя Настя забиралась на горку и не удержалась на ногах. В результате – ушиб головного мозга, трещина височной кости. Пока мама семимесячного Димы поправляла свою обувь, порывом ветра опрокинуло коляску, ребенок выпал на асфальт. В результате – ушиб головного мозга, перелом теменной кости.

Приведенные выше факты – далеко не полный перечень несчастных случаев, произошедших с детьми в Октябрьском районе Гродно лишь за последние полтора–два месяца. За каждым из них – боль и слезы маленьких несмышленышей. И виной тому – элементарная беспечность родителей.

А вот отец двухлетнего Ярослава решил раз и навсегда отучить ребенка от плохой привычки брать в рот посторонние предметы. Он с такой силой врезал малышу по затылку, что пришлось госпитализировать сына с сотрясением головного мозга. По факту телесных повреждений проводится проверка.

Дети – наша радость, наше будущее. Не омрачить их детство, вырастить здоровыми всегда было и остается первостепенной задачей родителей.

 Андрей ЛИХОРАЙ, старший помощник прокурора Октябрьского района г. Гродно; Светлана МУРИНА
Редакция газеты «Гродненская правда»