История о якобы избиении сотрудниками ГАИ врача получила продолжение

История о якобы избиении сотрудниками ГАИ врача получила продолжение

Разбираться в запутанном деле продолжает прокуратура Гродненской области. Случившееся больше двух недель назад до сих пор продолжают муссировать на различных интернет-форумах...

Нашумевшая история о якобы избиении в Волковысском районе сотрудниками ГАИ местного врача получила свое продолжение. Разбираться в запутанном деле продолжает прокуратура Гродненской области.

Кто первый?
Случившееся больше двух недель назад до сих пор продолжают муссировать на различных интернет-форумах. Напомним, ночью наряд из двух офицеров ГАИ патрулировал дороги в Волковысском районе. Водитель одной из автомашин, ранее лишавшийся прав за езду в пьяном виде, показался инспекторам пьяным. Подтвердить свои догадки сотрудники милиции решили в местной районной больнице. Согласно правилам, врач должен взять пробы на алкоголь в течение двух часов после задержания.

– Водителя задержали около половины третьего ночи, без двадцати три привезли в больницу, – восстанавливает картину происшествия Андрей Васькович, следователь-криминалист следственного отдела прокуратуры Гродненской области. – Врача на месте не было, он пришел спустя полчаса.

К моменту появления врача один из сотрудников стал снимать кабинет и все происходящее в нем на видео. Врачу это не понравилось, и он сделал замечание милиционерам. Те в долгу не остались. На изъятом прокуратурой видео заснято полчаса (!) взаимных «уколов» и упреков.

Врач, заявив, что в такой обстановке проводить освидетельствование не может, попытался вывести водителя в расположенный по соседству процедурный кабинет. Тут-то показания участников конфликта расходятся. Врач утверждает, что на него набросились сотрудники милиции, избили и надели наручники.

Инспекторы настаивают, что поступили вполне законно. Ведь именно врач, по их мнению, начал «потасовку», в которой пострадал один из гаишников. Именно поэтому пришлось «заковать» мужчину в наручники и вызвать опергруппу…

– Кто бы ни был виновен в этой истории, он понесет наказание! – обещают в прокуратуре. Впрочем, понятно, что и врач, и сотрудники ГАИ могли бы не доводить дело до рукоприкладства. Тем более, что водитель в конце концов и без освидетельствования признал, что за рулем ехал в пьяном виде….

Подменили
Определенное недоверие сотрудников ГАИ к освидетельствованию водителей врачами имеет место. Только за прошлый год более 30 раз тесты в больницах «расходились» с тестерами сотрудников ГАИ в сторону, конечно же, якобы трезвого водителя. Кстати, из-за подлога результатов было возбуждено два уголовных дела. А совсем недавно фельдшер в Вороновском районе попросту подменил образцы крови пьяного водителя. Обман вскрылся на исследовании образцов, когда выяснилось, что вместо второй группы крови водителя в пробирках находится первая.

Впрочем, недобросовестные работники есть везде. В том же Волковысском районе высокопоставленный милиционер лишился должности и свободы за то, что фальсифицировал факты после ДТП, совершенного его пьяным товарищем. Может, дело в недоверии друг к другу?

Или все же в пьяных водителях, которых на дорогах меньше не становится?

Машину заберут

Только за первое полугодие в области задержаны 3200 нетрезвых водителей. Еще интересней, что едва ли не треть из них оказалась неработающими.

– Хотя деньги и на дорогую машину, и на выпивку у них нашлись, – комментирует ситуацию прокурор Гродненской области Виктор Морозов. – Поэтому мы выходим с предложением ужесточить наказание за езду в пьяном виде.

Призывать к трезвости будут и общественными методами, публикуя списки водителей под мухой в местных газетах. Вернутся и письма на работу. По мнению прокуратуры, работодатель задумается, нужен ли сотрудник, который не гнушается кататься под градусом. Да и риск лишиться не только прав, но и работы, заставит многих задуматься.

За повторное же управление автомобилем в пьяном виде предлагается штрафовать на сумму до 35 миллионов. В счет штрафа будут обращать именно транспортное средство…

Редакция газеты «Гродненская правда»