16-летний подросток спас тонущего третьеклассника

16-летний подросток спас тонущего третьеклассника

Подбежав к берегу, парень заметил барахтавшегося мужчину, а неподалеку уже полностью погрузившегося под воду малыша. Ни секунды не раздумывая, нырнул в воду и поплыл к ребенку. Схватив тонущего за руку, потянул его к берегу. Убедившись, что с малышом все в порядке, парень еще раз бросился в воду. В сводке ОСВОДа потом отметят, что доставал парень мужчину практически со дна на глубине около 5 (!) метров

Трагедия разыгралась на водохранилище вблизи деревни Рогозница Мостовского района. Дмитрий Халупа, учащийся Слонимского сельскохозяйственного производственного колледжа, шел вместе с сестрой к водоему, чтобы искупаться. Недалеко от пляжа заметил пожилого рыбака, рядом с которым сидела стайка малышей.

– Я даже не сразу поверил, когда подбежавший вдруг малец крикнул, мол, там дядька тонет, – вспоминает Дима.

Подбежав к берегу, парень заметил барахтавшегося мужчину, а неподалеку уже полностью погрузившегося под воду малыша. Ни секунды не раздумывая, нырнул в воду и поплыл к ребенку. Схватив тонущего за руку, потянул его к берегу. Убедившись, что с малышом все в порядке, парень еще раз бросился в воду. Ведь мужчина к тому времени уже тоже пошел на дно….

– Я поднырнул под него и толкнул, думал, может, еще в сознании, – рассказывает Дима. К слову, в сводке ОСВОДа потом отметят, что доставал парень мужчину практически со дна на глубине около 5 (!) метров. – Правда, он на мои толчки не отреагировал, пришлось на себе тащить к берегу…

У кромки воды Дима попросил помочь собравшихся ребят затащить на крутой берег тяжелого мужчину. Но подростки и дети, видимо, были сильно напуганы случившимся. Пришлось Дмитрию самостоятельно вытягивать пострадавшего…

Парень заметил, что рыбак не дышит, пощупал пульс – удары не прослушивались. Тут же Дима бросился к проезжающей мимо машине, попросил вызвать «скорую», сам же принялся делать рыбаку искусственное дыхание. Благо в колледже ребятам преподавали азы первой помощи. К сожалению, реанимация не вернула к жизни 55-летнего мужчину. У подоспевших медиков претензий к действиям спасателя не было. А вот у родителей спасенного малыша, услышавших о разыгравшейся драме, радости не было предела.

– Какая награда? – удивился Дмитрий, узнав, что за спасение утопающих в советское время была положена медаль. – На моем месте так бы поступил каждый.

Областная структура ОСВОДа будет ходатайствовать о представлении Димы именно к государственной награде.

– На линейке в начале учебного года в колледже мы обязательно поощрим парня, – рассказал куратор спасателя Василий Пилецкий. – Очень положительный молодой человек. Скромный, исполнительный, ответственный. Теперь вот и настоящим героем стал.

Хотя, наверняка, важнее всех наград для Дмитрия ощущение того, что подарил еще один день рождения мальчугану.

Редакция газеты «Гродненская правда»