Гродненец сам себе нанес ножевую рану в живот

Гродненец сам себе нанес ножевую рану в живот

Стараясь ввести в заблуждение милицию, нарисовал даже подробный портрет нападавшего, описав рисунок татуировки на его руке

Возмездие  настигнет... В этом не сомневается заместитель начальника криминальной милиции УВД облисполкома Валерий КОЗЕЛ.  На Гродненщине – самая высокая раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска.

Гродненец, имеющий финансовые проблемы, вместо того, чтобы их решать, сам себе нанес ножевую рану в живот. Стараясь ввести в заблуждение милицию,  нарисовал даже подробный портрет нападавшего,  описав  рисунок татуировки на его руке. Идя по ложному следу, оперативники затратили немало времени и сил на поиски  неизвестного преступника, на различные оперативно-разыскные мероприятия и экспертизы. А вскоре у следствия были неоспоримые доказательства виновности в случившемся самого потерпевшего.

– Раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска в первом полугодии у нас намного выше, чем в этот же период минувшего года, – констатировал на брифинге заместитель начальника криминальной милиции УВД  облисполкома Валерий Козел.– У гродненцев – лучший показатель в республике. К сожалению, сегодня еще не поставлены последние точки в раскрытии отдельных тяжких преступлений – нескольких грабежей, разбойного нападения на одинокую пожилую женщину в Слонимском районе и других.

По словам Валерия Михайловича, в первом полугодии в области зарегистрировано более пятнадцати тысяч заявлений и сообщений граждан о различных преступлениях – от соседских распрей, пропаж банок с соленьями и до убийств. Радует, что существенно сократилось количество убийств и покушений на убийства (при этом установлены все подозреваемые), изнасилований, вымогательств, грабежей, разбоев и хулиганств. Меньше  регистрировалось случаев краж, мошенничества, угонов автосредств. Наряду с оперативной работой по этим преступлениям милиция принимает меры по раскрытию более ста  преступлений прошлых лет.

Особая головная боль – кражи из магазинов, в основном из сельских. Отсутствие  средств видеонаблюдения и сигнализации позволяет преступникам беспрепятственно проникать в помещения. Наличие технических систем охраны, по мнению Валерия Козела, было бы своего  рода подушкой безопасности  и в короткие сроки окупило бы затраченные на них средства потребкооперации.

 В летний период участились случаи краж из магазинов Кореличского, Новогрудского и Дятловского районов. Судя по «почерку», в этом регионе действует одна и та же  преступная группировка. Выйти на ее след может помочь милиции и местное население.

 Одно из основных направлений работы  криминальной милиции области – пресечение каналов наркотрафика. Только  в ходе одного из  последних задержаний совместно с другими правоохранительными органами предотвращено  попадание в нашу страну 94 кг  гашиша, 4 кг марихуаны, 480 г (почти две с половиной тысячи доз!) синтетического наркотика. За полугодие утилизировано шесть тонн незаконно выращенного на земельных угодьях области (и даже в городских квартирах!) мака и конопли.

В последнее время участились случаи пропажи пожилых людей, отправившихся в лес за грибами и ягодами. Подчас родственники, упуская драгоценное время, сами ищут пропавших. Своевременное обращение в милицию, заверяет Валерий Козел, позволяет иметь больше шансов на благоприятный исход.


Редакция газеты «Гродненская правда»