Руководитель СПК осужден за искажение государственной отчетности

Руководитель СПК осужден за искажение государственной отчетности

Стремление приукрасить на бумаге результаты хозяйственной деятельности привело исполняющего обязанности председателя СПК «Деревновский» Слонимского района Б. Манюся на скамью подсудимых

Стремление приукрасить на бумаге результаты хозяйственной деятельности привело исполняющего обязанности председателя СПК «Деревновский» Слонимского района Б. Манюся на скамью подсудимых.

 
В прошлом году в СПК «Деревновский» урожай картофеля не выдался, не все операции по уходу  за этой культурой  были выполнены качественно и в срок. Чтобы не навлечь на себя излишние вопросы руководителей управления сельского хозяйства райисполкома, исполняющий обязанности председателя СПК принял простое решение – подкорректировать отчетность. По его указанию в формы отчетов «О ходе сельскохозяйственных работ» и «О сборе урожая сельскохозяйственных культур» в октябре-ноябре 2010 года были внесены завышенные данные о сборе урожая картофеля.

 Всего  было приписано 82 тонны. После этого  Манюсь собрал совещание работников кооператива и поставил специалистам задачу – скрыть приписку по учетным документам, начиная от путевых листов и заканчивая накладными на списание картофеля со складов на животноводческие фермы. Данные указания были выполнены. В итоге заведующие фермами для получения привесов животных вместо кормовых единиц  получили воздух, хотя по документам значился картофель. Следователем прокуратуры такой способ «хозяйствования» квалифицирован по статье 427 ч.2 Уголовного кодекса – внесение должностным лицом ложных сведений в официальные документы из личной заинтересованности с целью искажения данных государственной статистической отчетности. С такой позицией согласился и суд Слонимского района, приговорив и.о. председателя СПК «Деревновский»  к наказанию в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на два года со штрафом в доход государства в размере 3,5 млн. руб.

В качестве дополнительной меры наказания за такую «сообразительность» бывшему руководителю СПК назначены общественные работы сроком на 120 часов.
Анатолий ЯВЛАШ, прокурор Слонимского района,старший советник юстиции



Редакция газеты «Гродненская правда»