38 случаев незаконного оборота валюты выявлено в Гродненской области

Изъято 29157 долларов, 9040 евро, 21,3 тыс. российских рублей, 41,2 млн. белорусских рублей. К административной ответственности судом привлечены 13 виновных лиц с наложением штрафов на 6,9 млн. рублей

38 случаев незаконного оборота иностранной валюты выявлено налоговыми инспекциями области в первом полугодии 2011 года совместно с правоохранительными органами.

Изъято 29157 долларов, 9040 евро, 21,3 тыс. российских рублей, 41,2 млн. белорусских рублей. К административной ответственности судом привлечены 13 виновных лиц с наложением штрафов на 6,9 млн. рублей. 

Так, в результате проведенных оперативно-контрольных мероприятий пресечена незаконная деятельность гражданина И., который реализовал 6000 долларов (по курсу за 1 доллар – 6400 белорусских рублей) за 38,4 млн. белорусских рублей. При досмотре сотрудниками милиции личных вещей правонарушителя были обнаружены еще 800 евро, 6646 долларов, 6 млн. 145 тыс. белорусских рублей, предлагавшихся им для купли-продажи.

Поскольку в дальнейшем было выяснено, что гражданином неоднократно совершались операции по скупке и продаже иностранной валюты, для дальнейшего расследования и рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы проверки направлены в Сморгонский межрайотдел УДФР КГК по Гродненской области.

Наибольшее количество случаев незаконной купли-продажи валюты выявляется на территории г. Гродно (30 случаев). К примеру, сотрудниками инспекции МНС по Ленинскому району г. Гродно совместно с работниками правоохранительных органов, с применением метода контрольной закупки, у гостиницы «Турист» выявлена противоправная деятельность гражданина К., осуществившего продажу 5320 евро за 50 млн. рублей (по курсу за 1 евро – 9400 белорусских рублей) без наличия специального разрешения (лицензии). Кроме того, у гражданина при себе находилось 5070 долларов и 215 тыс. белорусских рублей. В отношении правонарушителя составлен протокол об административном правонарушении, денежные средства изъяты, материалы проверки направлены в суд для принятия решения.

Совместными усилиями сотрудников инспекции МНС по Гродненской области и правоохранительных органов выявлена гражданка А., занимающаяся незаконными валютно-обменными операциями в г. Гродно. Как установлено в ходе оперативной проверки, она произвела обмен 2700 долларов США на 18,1 млн. белорусских рублей (по курсу за 1 доллар – 6700 белорусских рублей). Иностранная валюта, предлагавшаяся к обмену,  изъята. Составленные в отношении гражданки А. материалы проверки направлены в суд для принятия решения в соответствии с действующим законодательством.




Редакция газеты «Гродненская правда»