Будни гродненских валютчиков

Будни гродненских валютчиков

В последнее время желающих заработать на разнице курсов меньше не становится. Многие, в том числе и иностранцы, предпочитают рискнуть собственными сбережениями и обменять валюту по «черному» курсу. Например, в восточных областях в открытую возмутились предприниматели

Сразу 6 уголовных дел возбуждено по факту незаконного оборота иностранной валюты в Гродненской области. Причем в деле каждого из валютчиков – по нескольку десятков эпизодов. Суммы, естественно, тоже внушительные, доходящие до десятков тысяч долларов и евро.

По информации УДФР комитета государственного контроля по Гродненской области, в последнее время желающих заработать на разнице курсов меньше не становится. Многие, в том числе и иностранцы, предпочитают рискнуть собственными сбережениями и обменять валюту по «черному» курсу.

Например, в восточных областях в открытую возмутились предприниматели. Мол, россиян, приехавших на шопинг, перехватывают на подходе к обменникам, и дежурить у «канторов» тем, кто хочет купить валюту, стало бессмысленно...

У нас же в области предприимчивые валютчики пошли еще дальше. Выгодно сдать валюту они предлагали гостям из-за рубежа уже в пунктах пропуска.

– Несколько задержаний было непосредственно на границе, – рассказал Андрей Логунов, начальник оперативного отдела управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь по Гродненской области. – После этого наиболее ушлые «предприниматели» переместились уже на литовскую сторону. К сожалению, далеко не все иностранные граждане на территории нашего государства поступают законно.

А ведь в случае задержания правоохранители обязательно конфискуют предмет незаконной сделки – деньги – и как минимум оштрафуют. И хотя валютчики в последнее время работают лишь со знакомыми либо по рекомендации – как в 90-е менялы уже не «пасутся» у рынков и обменников, – многие из них уже под прицелом соответствующих служб.

Впрочем, отдыхающие в санаториях те же россияне в личной беседе убедительно рассказывали, что несут всю валюту в обменные пункты. Мол, в Беларуси с законом шутки плохи...

Тем более, вполне возможно, для иностранных отдыхающих в самих санаториях разрешат рассчитываться валютой напрямую. Правда, пока по такой схеме работает лишь один популярный санаторий, в отношении остальных вопрос находится в стадии проработки.

Интересно, что, по самой последней информации, местные валютчики продолжают скупать валюту, но продавать ее назад не спешат. Чего-то ждут?!

Редакция газеты «Гродненская правда»