«Резиновые» браконьеры

«Резиновые» браконьеры

Вступил в силу приговор суда Гродненского района, вынесенный в отношении 57-летнего браконьера, который в период нереста рыбы ночью «полоскал» 70-метровую сеть в озере Белом

Вступил в силу приговор суда Гродненского района, вынесенный в отношении 57-летнего браконьера, который в период нереста рыбы ночью «полоскал» 70-метровую сеть в озере Белом. В результате в ячейки его ловушки забились 184 плотвицы, 2 окуня, 1 густера и 3 рака. Причиненный государству ущерб был определен в 4 миллиона 84 тысячи 500 рублей. Обвиняемый свою вину в содеянном признал полностью и частично возместил ущерб.

За незаконную добычу рыбы и других водных животных в запретное время запрещенными орудиями и способами, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере, преступник приговорен к одному году лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на такой же срок.

Учитывая, что на старости лет мужчина получил свою первую судимость и «попал» на приличную сумму, очевидно, что овчинка выделки не стоила. Однако имеется еще и любопытная арифметика. Если определить средний вес выловленной браконьером рыбы в 80-100 граммов, а именно такая плотва водится в Белом, то выходит, что поймать столько же рыбы можно запросто удочкой всего за три дня, причем законно.

«Резиновые» браконьеры

Благодаря эффективной работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, а также иных правоохранительных структур в последние годы многие браконьеры поджали хвосты. Однако браконьерство – это не только использование электроудочек или сетей для добычи рыбы. По мнению законопослушных рыболовов, сегодня на Гродненщине одной из серьезных проблем является противозаконная деятельность так называемых резиночников, которые за сутки вылавливают на оснащенные резинками донки в десятки раз больше рыбы, нежели разрешено правилами, иной раз обгоняя по этому показателю даже сеточников. Именно на пресечение деятельности таких хапуг сегодня должно быть обращено внимание правоохранителей.

Вопрос этот актуальный, однако его решение будет во многом зависеть от самих рыболовов-любителей, которые не должны оставаться равнодушными созерцателями, а информировать госорганы о происходящих безобразиях.

Помните: ловить рыбу нужно так, чтобы тебя самого не ловили за браконьерство.
Редакция газеты «Гродненская правда»