9 лет колонии усиленного режима вынес суд Берестовицкого района двум россиянам

9 лет колонии усиленного режима вынес суд  Берестовицкого района двум россиянам

Они признаны виновными в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ и перемещении их через таможенную границу Республики Беларусь

Девять лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества – такой приговор вынес суд Берестовицкого района Гродненской области двум россиянам.

Они признаны виновными в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ и  перемещении их через таможенную границу Республики Беларусь.

Одному из них, имеющему высшее образование и занимающему руководящую должность на местном предприятии, срочно понадобилась крупная сумма денег. Помощь ему предложил земляк, побывавший в турпоездке в Голландии. Мол, там по приемлемым ценам можно закупить марихуаны, оборот которой в Нидерландах уголовно не наказуем. План действий созрел сразу. В голландском Бергене россияне приобретают максимальное количество «дури», возвращаются домой и продают ее по более высокой цене. Предвкушение легкой наживы вскружило «героям» головы. К вояжу в Европу приятели подготовились быстро: определили, где будет тайник для контрабанды (им стало запасное колесо в багажнике), собрали все сбережения – 16 тысяч евро и более тысячи долларов взял на покупку товара один и около 16 тысяч евро –  другой. Не забыли и про электронные весы для взвешивания марихуаны, и про курительную трубку для дегустации.

Как сообщили в пресс-службе УКГБ по Гродненской области, следствие выяснило, что в Голландии «предприниматели» встретились с наркоторговцем, который предложил им еще и синтетические наркотики. В итоге было приобретено 5 килограммов марихуаны, тысяча таблеток экстази и килограмм амфетамина в порошке. Упаковав товар в несколько слоев полиэтилена и обмотав скотчем, надежно спрятали его в колесе. По карманам разложили мелочи: кокаин в стеклянной баночке из-под валерьянки, амфетамин, немного гашиша и таблетки, содержащие особо опасное психотропное вещество хлорфенилпиперазин.

При въезде на территорию Беларуси автомобиль россиян отправили на углубленный досмотр, где и был обнаружен тайник.

Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда оставила кассационные жалобы осужденных без удовлетворения.

В начале года на наркологическом учете в Беларуси состояло почти 9 тысяч больных наркоманией, еще 4,5 тысячи уже употребляют наркотики, но синдром зависимости у них еще не сформировался. В сумме – 13,5 тысяч человек, или население небольшого районного центра. Но специалисты считают, что реальное число зависимых от различного вида допингов людей примерно в пять раз выше. Это значит, что речь идет о 70 тысячах потребителей «дури». 95 процентов пациентов, которые состоят на учете у наркологов, являются носителями гепатита С. Около половины страдающих от наркомании больны гепатитом B, 15-25 процентов ВИЧ-инфицированы.

Каждый второй человек, употребляющий наркотики, имеет судимость. Чаще всего наркозависимые идут на правонарушения, когда нужны деньги на очередную дозу. Так называемые опийные наркоманы чаще всего совершают кражи, а подсевшие на недешевые синтетические наркотики нередко решаются на дерзкие преступления – разбои и грабежи.

Редакция газеты «Гродненская правда»