Директор гродненской фирмы продал 600 подержанных иномарок, не уплатив в бюджет Br1 млрд налогов

Автомобили реализовывались через объявления в рекламных агентствах, интернете, а также выставлялись на авторынках в разных городах страны. Основными покупателями подержанных авто были граждане Беларуси

Предприниматель, открывший в Гродно фирму по продаже подержанных автомобилей, наторговал мимо кассы более  7 миллиардов рублей.

Александр родился в Слониме, но, пожив в России, решил осесть недалеко от родины – в приграничном Гродно. Благо предприимчивому человеку везде найдется работа. Он, как и некоторые другие гродненцы, стал заниматься автомобильным бизнесом: продавать на территории Беларуси пригнанные из-за рубежа подержанные иномарки.

Правда, в отличие от многих перегонщиков решил поставить бизнес на легальную основу. С этой целью еще в 2005 году открыл фирму, где себе отвел должности и директора, и главного бухгалтера.

Дела у конторы шли хорошо. С 2006-го по самый конец 2010 года фирма реализовала более шести сотен автомобилей. Причем, если верить документам, представленным бизнесменом, машины, выставленные на продажу, уходили покупателям просто по смешной цене, самой дешевой в городе.

Предприниматель, конечно же, не работал себе в убыток. Автомобили, пригнанные покупателю под заказ либо дожидающиеся своего нового хозяина на площадке фирмы, он, как и все перегонщики, отдавал лишь за валюту. Причем цена мало отличалась от рыночной. Только вот по всем документам, проходящим по бухгалтерии фирмы, стоимость автомобилей была существенно заниженной. Получив за автомобиль, например, 10 000 долларов, в счет-справку он вписывал другую цифру – около 10 миллионов рублей.

Что интересно, покупателей все эти махинации мало заботили. А ведь в случае каких-либо нестыковок с постановкой, например, на учет автомобиля они после судебного разбирательства могли рассчитывать на возврат лишь той суммы, что зафиксирована в счет-справке.  

Правда, в конце 2010 года деятельностью фирмы заинтересовались правоохранительные органы. Работа со свидетелями, документами растянулась на месяцы. Один только судебный приговор занял почти 200 страниц.

Как оказалось, мимо кассы ушло более 7 миллиардов рублей, а в виде налогов предприниматель не додал в казну государства более  миллиарда.

За уклонение от уплаты налогов суд приговорил горе-предпринимателя к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, мужчина должен возместить ущерб, причиненный государству.
Редакция газеты «Гродненская правда»