По 10 тысяч долларов платили нелегалы за переброску через белорусско-литовскую границу

По 10 тысяч долларов платили нелегалы за переброску через белорусско-литовскую границу

Проводниками через кордон в основном были россияне, ранее служившие в спецподразделениях и имеющие опыт боевых действий на Северном Кавказе

По 10 тысяч долларов платил  преступникам каждый нелегал за переброску через белорусско-литовскую границу. Проводниками через кордон в основном были россияне, ранее служившие в спецподразделениях и имеющие опыт боевых действий на Северном Кавказе.

Кроме россиян, в преступную группу входили белорусы и литовцы. Руководителем был 34-летний гражданин Литвы. В группе существовала четкая иерархия. Преступники были хорошо организованы и оснащены. Некоторые имели специальную подготовку, в том числе навыки в разведке местности и топографии.

В России шел поиск потенциальных нелегальных мигрантов. В основном среди выходцев из Афганистана, не имеющих возможности законно въехать на территорию Европейского союза. Затем рейсовым автобусом нелегалы доставлялись в Минск небольшими группами. Время и место прибытия сообщалось сообщникам, которые встречали незаконных мигрантов вблизи Минска и на своих автомобилях перевозили в Вороновский район. В пограничной полосе преступники сопровождали нелегалов на выбранный заранее участок «зеленой границы».

Проводниками-разведчиками были в основном люди, проходившие ранее службу в армейских спецподразделениях России и имеющие опыт боевых действий на Северном Кавказе. Они предварительно изучали приграничную местность, оснащались картами, компасами, GPS-навигаторами, маскировочными костюмами. Они в полной мере применяли навыки маскировки и противодействия правоохранительным органам, проводили достаточно квалифицированную разведку наиболее уязвимых мест для проникновения через границу в обход пограничных нарядов.

На территории Литвы незаконных мигрантов встречали литовские сообщники, которые в дальнейшем должны были переправить их в страны Евросоюза. Для перевозки нелегалов использовались специально подготовленные минивэны или микроавтобусы с тонированными стеклами.

Руководитель группы лично распределял доход между участниками в зависимости от роли, выполненной каждым в отдельно взятом эпизоде. Сплоченность, соблюдение мер конспирации, по задумке организатора, должны были обеспечить безопасность и длительность существования преступной группы.

Но белорусские пограничники получили оперативную информацию о попытках организовать канал незаконной транзитной миграции через белорусско-литовский участок границы.

На рабочей встрече руководителей пограничных ведомств Беларуси и Литвы было принято решение организовать совместную спецоперацию.

Преступники не подозревали, что находятся под пристальным наблюдением оперативников погранслужб Литвы и Беларуси. Два перехода нелегалов через границу группа провела 16 и 25 августа. Незаконных мигрантов в соответствии с планом спецоперации задержали литовские пограничники. В сентябре преступники решились на очередную попытку нарушения границы. Руководство пограничных служб Беларуси и Литвы приняло совместное решение о задержании с поличным на белорусской территории участников группы. В результате 15 сентября в пограничной полосе задержаны пять граждан Афганистана, а также организаторы и пособники преступной группы.

Всего совместными усилиями задержаны 13 незаконных мигрантов, выявлены 5 организаторов и 6 пособников. Девять уже задержаны.

В отношении задержанных в Беларуси возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст.18 и ч.2 ст.371-1 УК «Организация незаконной миграции в Республике Беларусь, совершенная организованной группой». Им грозит до 7 лет лишения свободы. Служба охраны государственной границы Литвы возбудила два уголовных дела в отношении шести лиц, причастных к противоправной деятельности на территории Литвы.
БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»