30-летний мужчина заразил подругу ВИЧ-инфекцией

30-летний мужчина заразил подругу ВИЧ-инфекцией

Игорь и Юля жили в одном из райцентров области и дружили добрый десяток лет. Их регулярные встречи, как правило, имели интимный характер. Для девушки Игорь был единственным половым партнером...

Пять лет колонии усиленного режима получил тридцатилетний мужчина за то, что заразил подругу ВИЧ-инфекцией.

Игорь и Юля  жили в одном из райцентров области и дружили добрый десяток лет. Их регулярные встречи, как правило, имели интимный характер. Для девушки Игорь был единственным половым партнером. Поэтому после очередного медосмотра у гинеколога осенью прошлого года как гром среди ясного неба прозвучал для Юли вердикт: ВИЧ-инфицирована. Шокированная девушка не могла поверить, что заразил ее единственный  мужчина, которому она так доверяла.

Игорь о том, что инфицирован вирусом иммунодефицита, узнал от врачей годом ранее. Его под расписку предупредили не только о необходимости соблюдать меры предосторожности при половом контакте, но и об уголовной ответственности. За это время он успел жениться. Причем будущей жене чистосердечно рассказал о своей проблеме. И она не отвергла его. Супруги принимали все необходимые меры предосторожности.  Но при этом Игорь встречался  и с другими знакомыми и незнакомыми девушками, в том числе и с Юлей. И не  считал нужным признаться, что контакт с ним опасен. Не исключено, что еще кто-то из них стал жертвой случайных половых связей…

По  заключению судебной медико-вирусологической экспертизы, проведенной в республиканском центре эпидемиологии и вирусологии,  Игорь стал источником заражения Юли. Этот аргумент был решающим при вынесении обвинительного приговора.

По решению суда Игорь также выплатил своей подруге тридцать миллионов рублей в качестве возмещения нанесенного ей морального вреда.


Редакция газеты «Гродненская правда»