Написание фамилии в паспорте можно изменить, но от ответственности это не спасет

Написание фамилии в паспорте можно изменить, но от ответственности это не спасет

Некоторые штрафники пытаются законы перехитрить. Зная, что въезд в страны Евросоюза им закрыт, подают заявления в органы внутренних дел на оформление новых паспортов. При этом ходатайствуют об изменении фамилии

Отдельные граждане Беларуси в странах Евросоюза допускают различного рода противоправные или иные действия, не совместимые с правилами пребывания иностранцев на территории этих государств. Компетентными органами принимаются решения об аннулировании виз, а также о добровольном выезде или принудительном выдворении с территорий этих государств. В отдельных случаях выносятся решения о заключении под стражу на различные сроки (как правило, от 1 года до 3 лет).

Но судебные органы могут заменить этот вид наказания на выплату достаточно высоких штрафов с отсрочкой выплаты на несколько лет и возможностью оплаты на территории Беларуси. В случае неоплаты возвращается первоначальное наказание, т. е. заключение под стражу. Сведения о неоплативших штраф вносятся в единую информационную систему правоохранительных органов стран Шенгенского соглашения для их задержания (в том числе при пересечении государственной границы).

Как рассказала Татьяна ВЫСОЦКАЯ, начальник ОГиМ ОВД администрации Ленинского района Гродно, некоторые штрафники пытаются законы перехитрить. Зная, что въезд в страны Евросоюза им закрыт, подают заявления в органы внутренних дел на оформление новых паспортов. При этом ходатайствуют об изменении фамилии или указывают в заявлении транслитерацию своих фамилий не с русского языка, как было в предыдущем паспорте, а с белорусского, и наоборот. Наивно при этом полагая, что с другим написанием фамилии им удастся беспрепятственно выехать за границу.
К примеру. Фамилия Горегляд с русского языка будет написана латинскими буквами Goregliad, с белорусского языка – Haragliad.

– Хочется предупредить таких хитрецов, что это не пройдет, подчеркивает Татьяна Высоцкая. – У правоохранительных органов сопредельных государств основным сравнительным критерием паспортных данных граждан Беларуси является идентификационный номер, который остается неизменным.

Факт изменения фамилии расценивается сотрудниками пограничного ведомства иностранного государства как умышленное нарушение государственной границы иностранцем, то есть въезд обманным путем. Указанные деяния еще более усугубляют вину. И влекут увеличение сроков лишения свободы.

Консульство не имеет возможности оказать какую-либо действенную правовую помощь гражданам Беларуси, оказавшимся в подобной ситуации. В отношении их есть решения судебных органов и повлиять на их отмену или изменить меру наказания не представляется возможным, – подытоживает Татьяна Высоцкая.
Редакция газеты «Гродненская правда»